【やみつきになる】さつまいも蜂蜜バターの作り方!おうちで簡単おやつレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいも蜂蜜バターの作り方をご紹介します。さつまいもはホクホクで蜂蜜バターとの相性抜群!やみつきになるおやつです。
さつまいも蜂蜜バターの作り方
材料
- さつまいも 200g
- 無塩バター 10g
- 蜂蜜 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒ごま 適量
作り方
- さつまいもを斜めに1cm幅で切り、縦に1cm幅に切りスティック状にする。
- 水に5分さらし、水を切ってレンジ600Wで3分加熱する。
- フライパンにバターを入れ、さつまいもを入れて焼く。
- 焼き色がついたら蜂蜜、塩、黒ごまを加えサッと焼いて完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは切ったら水に5分さらしましょう。
- 焼き色をつけるときは動かさずに焼きましょう。
- 蜂蜜を加えたら焦がさないようにサッとからめてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?手順も少なく材料も手軽で、パパッと簡単に作れます。バターの風味の蜂蜜の甘さがやみつきに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数92万人)