Yahoo!ニュース

【やみつきになる】さつまいも蜂蜜バターの作り方!おうちで簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、さつまいも蜂蜜バターの作り方をご紹介します。さつまいもはホクホクで蜂蜜バターとの相性抜群!やみつきになるおやつです。

さつまいも蜂蜜バターの作り方

材料

  • さつまいも 200g
  • 無塩バター 10g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. さつまいもを斜めに1cm幅で切り、縦に1cm幅に切りスティック状にする。
  2. 水に5分さらし、水を切ってレンジ600Wで3分加熱する。
  3. フライパンにバターを入れ、さつまいもを入れて焼く。
  4. 焼き色がついたら蜂蜜、塩、黒ごまを加えサッと焼いて完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもは切ったら水に5分さらしましょう。
  • 焼き色をつけるときは動かさずに焼きましょう。
  • 蜂蜜を加えたら焦がさないようにサッとからめてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?手順も少なく材料も手軽で、パパッと簡単に作れます。バターの風味の蜂蜜の甘さがやみつきに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数92万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事