【おつまみにもぴったり】ひとくちでジュワッと旨みがひろがる『しいたけマヨ焼き』
ひとくちでハマる!しいたけマヨ焼きをご紹介します。
風味と旨みがギュッと詰まった副菜でおつまみにもおすすめ。
見た目のインパクトもバッチリな1品に仕上がるのでぜひ。
しいたけマヨ焼き
食材/2人分
しいたけ ・・・6こ(120g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
マヨネーズ ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・小さじ1/4
一味 ・・・・・・1ふり
作り方【調理時間 :20分】
①しいたけの軸とかさを切り分ける。
②切り分けた軸を細かく刻む。
③マヨネーズ・しょうゆと合流。
④一味を加えて混ぜ込む。
⑤かさの裏にたっぷり詰め込む。
⑥オーブンで230度 6分焼く。
⑦ねぎを散らして完成。
3品献立メニュー例
三色そぼろ丼
しいたけマヨ焼き
新玉ねぎの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。