【おかわりが欲しくなる】春らしい彩りもバッチリな『三色そぼろ丼』
春らしい彩りが◎三色そぼろ丼をご紹介します。
大人も子どもも楽しめてぺろっと一瞬でなくなる。
ごはんのおかわりが欲しくなるほど美味しく仕上がるのでぜひ。
三色そぼろ丼
食材/2人分
スナップエンドウ ・・・8本(70g)
たまご ・・・・・・・・2こ
鶏むねミンチ ・・・・・(370g)
ごはん ・・・・・・・・1合
調味料/2人分
塩 ・・・・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・・・小さじ1/2
しょうが ・・・小さじ1
みりん ・・・・大さじ4
酒 ・・・・・・大さじ4
しょうゆ ・・・大さじ3
砂糖 ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :25分】
①スナップエンドウのスジをとる。
②熱湯に塩を加えて2分茹でる。
③とき卵に砂糖を混ぜて炒り卵に。
④鶏むねミンチをしょうがで炒める。
⑤色が変わったら調味料を加えて煮詰める。
⑥取り置き分(1/6)を保存する。
⑦スナップエンドウをななめ切り。
⑧熱々のご飯に盛り付けて完成。
3品献立メニュー例
三色そぼろ丼
しいたけマヨ焼き
新玉ねぎの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。