重ねて冷やして簡単『キウイのスコップケーキ』さっぱり爽やか冷んやりスイーツ!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、キウイのスコップケーキの作り方をご紹介します。重ねて冷やすだけ!さっぱり爽やかで夏にピッタリな冷んやりスイーツです。
キウイのスコップケーキの作り方
作り方(6〜8人分)
●スポンジケーキ
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 60g
- グラニュー糖 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
●トッピング
- キウイ 4個
- プレーンヨーグルト 450g
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 大さじ5
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- ヨーグルトを1時間水切りする。
- 卵を白身と黄身をわける。黄身にサラダ油と牛乳とホットケーキミックスをよく混ぜる。
- 卵白を何も入れない状態でハンドミキサーで泡だて、グラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- ②に泡だてた卵白をひとすくい加えてしっかりめに混ぜ、もうひとすくい入れ、フワッと混ぜる。
- 卵白のボウルに④を戻入れフワッと混ぜ容器に入れ、160度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 焼き上がったら、容器から取り出し、逆さまにして冷ます。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
- キウイの皮を剥き、1cm幅で切る。
- スポンジを半分にスライスする。
- 容器にスポンジを敷き、クリームを塗り、キウイをのせ、クリームをのせ、スポンジをのせ、クリームをのせ、キウイをのせて完成。
ポイント・コツ
- キウイの種類はお好みのもので他のフルーツを入れてもOKです。
- ヨーグルトは水切りして使ってください。
- 生クリームの甘さはお好みで調整してください。
- スポンジ生地は泡を潰さないようにフワッと混ぜてください。
- 焼き上がったら、すぐ型から取り出し逆さまにして冷ましましょう。
- スポンジを切る時は割り箸をガイドにするち切りやすいです。
おわりに
いかがだったでしょうか?フルーツがたっぷりジューシーで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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