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重ねて冷やして簡単『キウイのスコップケーキ』さっぱり爽やか冷んやりスイーツ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、キウイのスコップケーキの作り方をご紹介します。重ねて冷やすだけ!さっぱり爽やかで夏にピッタリな冷んやりスイーツです。

キウイのスコップケーキの作り方

作り方(6〜8人分)

●スポンジケーキ

  • 卵 2個
  • ホットケーキミックス 60g
  • グラニュー糖 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2

●トッピング

  • キウイ 4個
  • プレーンヨーグルト 450g
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 大さじ5
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. ヨーグルトを1時間水切りする。
  2. 卵を白身と黄身をわける。黄身にサラダ油と牛乳とホットケーキミックスをよく混ぜる。
  3. 卵白を何も入れない状態でハンドミキサーで泡だて、グラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
  4. ②に泡だてた卵白をひとすくい加えてしっかりめに混ぜ、もうひとすくい入れ、フワッと混ぜる。
  5. 卵白のボウルに④を戻入れフワッと混ぜ容器に入れ、160度に予熱したオーブンで25分焼く。
  6. 焼き上がったら、容器から取り出し、逆さまにして冷ます。
  7. 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
  8. キウイの皮を剥き、1cm幅で切る。
  9. スポンジを半分にスライスする。
  10. 容器にスポンジを敷き、クリームを塗り、キウイをのせ、クリームをのせ、スポンジをのせ、クリームをのせ、キウイをのせて完成。

ポイント・コツ

  • キウイの種類はお好みのもので他のフルーツを入れてもOKです。
  • ヨーグルトは水切りして使ってください。
  • 生クリームの甘さはお好みで調整してください。
  • スポンジ生地は泡を潰さないようにフワッと混ぜてください。
  • 焼き上がったら、すぐ型から取り出し逆さまにして冷ましましょう。
  • スポンジを切る時は割り箸をガイドにするち切りやすいです。

おわりに

いかがだったでしょうか?フルーツがたっぷりジューシーで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数112万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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