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「え、これ豆腐入りなの?!」驚きの美味しさ【濃厚チョコテリーヌ】ヘルシーなのにずっしり満足!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、豆腐感を感じさせない驚きの美味しさ!

豆腐の濃厚チョコテリーヌ」を紹介します。

おもわず食べた方は「え、これ豆腐入りなの?!」と

驚いてしまうくらい違和感のない美味しさ

しかもずっしりしているので、一切れ食べただけでもかなり満足するヘルシースイーツとなっています。

良かったら是非作ってみて下さいね。

材料 ※4人前

  • 卵     1個
  • 絹豆腐  280g
  • 板チョコ  90g
  • 砂糖     50g
  • 薄力粉    30g
  • 純ココアパウダー 20g
  • 牛乳  大さじ2
  • お湯    適量

【仕上げ用】

  • 純ココアパウダー 適量

作り方

①ボウルに絹豆腐をこし器でこして入れ、卵と砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

②耐熱ボウルに板チョコを細かく割って入れ、牛乳を加えてラップをせずに600wのレンジで40〜50秒加熱する。加熱後は素早く混ぜて液状にする。※この時にオーブンを160度に予熱しておく。

③①に②を加えて混ぜ合わせたら、薄力粉と純ココアパウダーをふるいにかけながら加え、ダマがなくなる程度に混ぜ合わせる。

④③をクッキングシートを敷いた型に流し入れて表面が平になるようにならし、型ごとトントンと落として空気を抜く。お湯を張った160度のオーブンで40分焼く。

⑤焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。食べる前に純ココアパウダーを表面にまぶし、食べやすい大きさに切り分ける。

ポイント

・テリーヌは冷えた状態が美味しいので、焼きたての味見はおすすめしません。

・豆腐をこし器でこす際は、なるべく網目の細かいこし器を使う事で、口当たりが滑らかに仕上がります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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