「え、これ豆腐入りなの?!」驚きの美味しさ【濃厚チョコテリーヌ】ヘルシーなのにずっしり満足!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、豆腐感を感じさせない驚きの美味しさ!
「豆腐の濃厚チョコテリーヌ」を紹介します。
おもわず食べた方は「え、これ豆腐入りなの?!」と
驚いてしまうくらい違和感のない美味しさ◎
しかもずっしりしているので、一切れ食べただけでもかなり満足するヘルシースイーツとなっています。
良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※4人前
- 卵 1個
- 絹豆腐 280g
- 板チョコ 90g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 30g
- 純ココアパウダー 20g
- 牛乳 大さじ2
- お湯 適量
【仕上げ用】
- 純ココアパウダー 適量
作り方
①ボウルに絹豆腐をこし器でこして入れ、卵と砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
②耐熱ボウルに板チョコを細かく割って入れ、牛乳を加えてラップをせずに600wのレンジで40〜50秒加熱する。加熱後は素早く混ぜて液状にする。※この時にオーブンを160度に予熱しておく。
③①に②を加えて混ぜ合わせたら、薄力粉と純ココアパウダーをふるいにかけながら加え、ダマがなくなる程度に混ぜ合わせる。
④③をクッキングシートを敷いた型に流し入れて表面が平になるようにならし、型ごとトントンと落として空気を抜く。お湯を張った160度のオーブンで40分焼く。
⑤焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。食べる前に純ココアパウダーを表面にまぶし、食べやすい大きさに切り分ける。
ポイント
・テリーヌは冷えた状態が美味しいので、焼きたての味見はおすすめしません。
・豆腐をこし器でこす際は、なるべく網目の細かいこし器を使う事で、口当たりが滑らかに仕上がります。