キャベツサラダの作り方!混ぜるだけで簡単お手軽!キャベツの大量消費に!無限やみつきサラダ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、キャベツサラダの作り方をご紹介します。混ぜるだけで簡単お手軽!キャベツの大量消費にオススメ!
キャベツサラダの作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツ 400g
- ツナ缶 1缶
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2.5
- すりごま 大さじ3
- 鶏ガラの素 小さじ1/2
- 白だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 黒胡椒 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
- キャベツを1cm幅に切り、レンジ600Wで4分加熱し、粗熱をとる。
- 卵を軽く溶きほぐし、レンジ600Wで40秒加熱し、よく混ぜる。
- ツナの水、またはオイルをしっかり切り、キャベツの水分を絞る。
- 材料を全て混ぜて完成。
ポイント・コツ
- キャベツは繊維を断ち切るように切ってください
- 加熱して冷ました後はしっかり水分を絞りましょう
- 卵は卵黄部分を軽く溶きほぐして加熱してください
- キャベツと卵がしっかりさめてから味付けしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?無限に食べられる、やみつきサラダです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)