【簡単バレンタインレシピ】混ぜて焼くだけ!濃厚チョコレートパウンドケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコレートパウンドケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで超簡単!チョコレートがたっぷり入った濃厚チョコレートパウンドケーキです。
チョコレートパウンドケーキの作り方
材料(18cmパウンド型1台分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ3
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 大さじ2
- ココアパウダー 大さじ2
- チョコレート 100g
作り方
- チョコレートの半分は細かく刻み、もう半分は適当な大きさに砕く。
- 刻んだチョコレートに牛乳を加えレンジ600Wで1分加熱し、チョコレートを溶かす。
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、バターを加えてさらによく混ぜる。
- ②を加えよく混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを加えよく混ぜる。
- 刻んだチョコを加えて混ぜ、型に流し入れ170度に予熱したオーブンで7分焼く。
- 取り出して真ん中に切れ込みを入れ、再度170度のオーブンで33分焼く。
- 型から取り出し、粗熱をとって完成。
ポイント・コツ
- 溶かして練り込むチョコは細かめに刻みましょう。
- 材料はその都度よく混ぜてください。
- 軽く表面を焼いてから真ん中に切れ込みを入れて焼きましょう。
- 焼き上がったらすぐ方から取り出して冷ましましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?チョコレートがたっぷり入って濃厚な仕上がりに!好みの大きさに切ってバレンタイン用にするのもおすすめです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)