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【簡単バレンタインレシピ】混ぜて焼くだけ!濃厚チョコレートパウンドケーキの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコレートパウンドケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで超簡単!チョコレートがたっぷり入った濃厚チョコレートパウンドケーキです。

チョコレートパウンドケーキの作り方

材料(18cmパウンド型1台分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ3
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ココアパウダー 大さじ2
  • チョコレート 100g

作り方

  1. チョコレートの半分は細かく刻み、もう半分は適当な大きさに砕く。
  2. 刻んだチョコレートに牛乳を加えレンジ600Wで1分加熱し、チョコレートを溶かす。
  3. バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
  4. 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、バターを加えてさらによく混ぜる。
  5. ②を加えよく混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを加えよく混ぜる。
  6. 刻んだチョコを加えて混ぜ、型に流し入れ170度に予熱したオーブンで7分焼く。
  7. 取り出して真ん中に切れ込みを入れ、再度170度のオーブンで33分焼く。
  8. 型から取り出し、粗熱をとって完成。

ポイント・コツ

  • 溶かして練り込むチョコは細かめに刻みましょう。
  • 材料はその都度よく混ぜてください。
  • 軽く表面を焼いてから真ん中に切れ込みを入れて焼きましょう。
  • 焼き上がったらすぐ方から取り出して冷ましましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?チョコレートがたっぷり入って濃厚な仕上がりに!好みの大きさに切ってバレンタイン用にするのもおすすめです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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