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じゃがいもを超える?!【少ない油で簡単】のり塩!長芋のフライドポテト 作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜長芋で作る!簡単・ヘルシー!のり塩フライドポテト 風〜

じゃがいもで作るフライドポテトよりハマってしまう人続出?!今回は長芋で作るのり塩味のフライドポテトをご紹介します。長芋はじゃがいもに比べて糖質とカロリーが低いと言われています。じゃがいもに比べてヘルシーなのに、美味しさも◎また、揚げ焼きにすることで普通に揚げ物をするよりヘルシー、工程は簡素化されます。外はカリッと、中は長芋らしくシャキッ、とろっとしているのが特徴です。その食感がクセになり、じゃがいものフライドポテトより気に入ってしまう方も多いかもしれません。また、長芋を調理する際に面倒で、手が痒くなってしまう“皮剥き”は行いません。粉を付けて、揚げ焼きにしてしまえば、長芋の皮も毛も全く気になりませんよ。食材を無駄なく美味しくいただけるのも嬉しいですよね!子どものおやつに、お酒のお供としておつまみにいかがでしょうか。

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

長芋 200g

オリーブオイル 適量

片栗粉 適量

塩こしょう 適量

青のり 適量

【作り方】

①長芋を皮付きのまま縦に12等分程度に切り、片栗粉をまぶす。

②フライパンにオリーブオイルを加て中強火に熱し、①を焼く。途中でひっくり返し、焼き目が全体についてカリッとしたらOK。

③ボウルに入れ、塩こしょうと青のりを加えて和える。

完成!!!

【ポイント】

・②で長芋の水気がなくなる程度に片栗粉をまぶす。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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