【大人気定番レシピ】ポテトサラダの作り方|難しいコツ要らず!お店のお惣菜の味に仕上がりに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ポテトサラダの作り方をご紹介します。大人気定番レシピ!おうちで簡単お店の味!手軽な材料でお惣菜風の美味しいポテサラに仕上がりに。
ポテトサラダの作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 300g
- ハム 4枚
- にんじん 50g
- きゅうり 1本
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り水に5分浸し、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- 軽く潰し、砂糖、酢、鶏ガラスープの素、だしの素で下味をつけながら、潰し混ぜ、粗熱をとる。
- きゅうりを塩揉みし、5分ほどおきしっかり水分を絞る。
- にんじんを薄切りにし、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。
- ハムを半分に切り重ね、1cm幅に切る。
- 材料を全て合わせて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもの加熱時間は柔らかくなるまで調整してください
- じゃがいもは下味をつけてしっかり冷ましましょう
- にんじんもしっかり冷ましてから加えてください
- マヨネーズは具材は冷めてから合わせてください
おわりに
いかがだったでしょうか?下味をつけるだけで、ワンランクアップのポテトサラダに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)