Yahoo!ニュース

【大人気定番レシピ】ポテトサラダの作り方|難しいコツ要らず!お店のお惣菜の味に仕上がりに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ポテトサラダの作り方をご紹介します。大人気定番レシピ!おうちで簡単お店の味!手軽な材料でお惣菜風の美味しいポテサラに仕上がりに。

ポテトサラダの作り方

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 300g
  • ハム 4枚
  • にんじん 50g
  • きゅうり 1本
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り水に5分浸し、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
  2. 軽く潰し、砂糖、酢、鶏ガラスープの素、だしの素で下味をつけながら、潰し混ぜ、粗熱をとる。
  3. きゅうりを塩揉みし、5分ほどおきしっかり水分を絞る。
  4. にんじんを薄切りにし、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。
  5. ハムを半分に切り重ね、1cm幅に切る。
  6. 材料を全て合わせて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもの加熱時間は柔らかくなるまで調整してください
  • じゃがいもは下味をつけてしっかり冷ましましょう
  • にんじんもしっかり冷ましてから加えてください
  • マヨネーズは具材は冷めてから合わせてください

おわりに

いかがだったでしょうか?下味をつけるだけで、ワンランクアップのポテトサラダに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事