旨味がぎゅっ!秋の味覚【きのこレシピ】きのこポテサラ の作り方
〜秋の味覚「きのこ」を使った簡単レシピ〜
この時期旬をむかえるきのこを使い、おしゃれなポテサラに仕上げました。今回きのこは椎茸、えのき、えりんぎ、まいたけの4種を使用。冷蔵庫にあるものや、お好みのものを組み合わせて作ってみてくださいね。にんにくで炒めたきのこに醤油で味付けし、マッシュしたじゃがいもと合わせます。旨味がぎゅっと詰まったポテサラでお酒がすすむことでしょう!一度つくったら普通のポテサラには戻れないかも?!
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
お好みのきのこ 150g
にんにくチューブ 2cm
塩こしょう 適量
醤油 小さじ1/3
(a)マヨネーズ 大さじ1
(a)砂糖 小さじ1/2
(a)黒こしょう 適量
半熟卵 1/2個
(あれば)ハーブ 適量
【作り方】
①きのこは石突きは取り除き、食べやすい大きさに切る。
②フライパンににんにくチューブ、サラダ油適量(分量外)を加え、中火にかける。にんにくが跳ね始めたらキノコを加えて炒める(えのきは火が通りやすいので後から加えました)。きのこが炒まったら塩こしょう、醤油で味付けして火を止める。
③じゃがいもを一口大に切り、水から茹でる。串がスッと入るくらいになったらザルにあける。皮を取り除き、フォークで潰す。
④そこに②のきのこと(a) を加えて混ぜ合わせる。
⑤器に盛り半熟卵をのせ、黒こしょうとお好みでハーブをトッピングする。
【ポイント】
・じゃがいもはレンジ加熱でもOKです。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆