栄養パワーが凄い白ネギを食べずに損してた!身体が喜ぶ理由5つと美味しい肉巻きの簡単おすすめレシピ
今回は、白ネギの簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
白ネギは、日本の食卓に欠かせない食材の一つですね。生で食べると爽やかな風味とシャキシャキとした食感が魅力で、火を通すと柔らかく甘味があり美味しいですよね?
実は栄養満点なスーパーフードでもあるんです。
1. **風邪を撃退!免疫力アップの秘密
アリシンという成分が、体内の免疫細胞を活性化し、風邪ウイルスからカラダを守ります。
ビタミンCも豊富で、抗酸化作用により、風邪だけでなく、様々な病気からカラダを守ります。
2. ポカポカ温活!冷え知らずの体へ
体を温める作用があり、冷え性の方には特におすすめ。
血行を促進し、手足の先まで温かくなります。
3. 疲労回復!元気に過ごしたいあなたへ
ビタミンB1が豊富で、糖質をエネルギーに変えるのを助けるため、疲れたカラダに活力を与えます。
4. 美肌効果!ツヤツヤ肌を手に入れたい方へ
ビタミンCがコラーゲンの生成を促し、肌にハリとツヤを与えます。
抗酸化作用も高く、肌の老化を予防します。
5. お腹スッキリ!消化をサポート
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
食欲を増進させる効果もあり、食事が楽しくなります。
白ネギは、スーパーフードと呼ばれる所以が分かりますね。
白ネギは、シンプルながらも奥深い食材です。
ぜひ、色々な料理に活用して、白ネギの栄養を最大限に味わいましょう。
それでは、ココから!
白ネギの豚肉巻きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
白ネギ:2本
豚バラスライス肉:10枚
ポン酢:大さじ3
バター:10g
おろしにんにく:小さじ1/2
酒:大さじ2
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 白ネギを3〜4cmの長さに切る。豚バラ肉に塩コショウをする。
2. 豚バラ肉を広げ、白ネギに巻きつける。
3. フライパンを弱火で温め、巻き終わりを下にして豚バラ巻きを並べる。焼き色がつくまでじっくり焼く。
4. 火力を弱め、酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
5. ポン酢、おろしにんにく、バターを加え、バターが溶けるまで煮絡める。
はい!できあがり〜
豚肉の表面を香ばしく焼き上げる事で、食欲を掻き立てられ、白ネギも、甘味が引き立ち柔らかく
ご飯・お酒との相性も抜群なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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