【富士宮市】閑静な隠れ家のようなお店 『鉄板焼 天樹』で記憶に残る最高の忘新年会はいかがですか?
11月も半ばを過ぎ、忘新年会の幹事さんは会場を何処にしようか、迷う時期ではないでしょうか?
岩本山にあるKAGUYAの姉妹店として、今年9月、山本の閑静な場所にオープン『鉄板焼 天樹』なら、最高の忘新年会を演出できますよ!
場所&駐車場
富士宮市黒田から富士市岩本に抜ける高原街道沿い、土井石油さんの脇の細い道を入ります。
100メートルほど細い道が続きますので対向車に注意してください。
細い道を過ぎるとすぐ目の前が『鉄板焼 天樹』です。
細い道が苦手な方は、ミニストップ岩本店さんのある十字路を右折、約400m先のT字路を右折、その先の分岐は右側に2車線あるので、奥の車線側に曲がります。その後直進方向右側になります。
お店の前、横に10台分の広い駐車場がありますので、忘新年会や会合などでも安心して利用できます。
高台になっているので、富士山が綺麗に見えました。
店内
和テイストのモダンで落ち着く雰囲気です。
入ってすぐ左側には6席あるカウンター、奥はプライベートを守りながらも広々としている4人掛けテーブル6席、6人掛けテーブル席1席の個室になっていました。
シェフが目の前で焼いてくれるオープンカウンターは、普段ではなかなか味わえない空間です。
メニュー
新鮮なあわびや伊勢海老、上質な黒毛牛を堪能できるコース料理がメインです。
コースは2日前までに予約が必要です。
また、上質なお肉が1700円(150g)からあり、ライスが付きます。ライスはガーリックライスにも変更したり、白飯に卵黄を乗せることも可できます。
リピーターも多いというフランスのフランをイメージして作られた『天樹のチーズ萬飯』など、コース以外のメニューは当日の来店でOKです。
Tenjuコース
シェフ一番のおすすめの『Tenjuコース(¥12000)』は、『鉄板焼 天樹』の魅力が詰まっています。
ズワイガニのサラダ
サラダにコクのあるカニ味噌ドレッシングとふんだんに散りばめられたズワイガニの身、プチプチ弾ける甘みのあるとびこの新感覚のサラダです。
前菜
前菜5種類でピクルス以外は季節によって変わるそうです。
さくさくな歯答えとズッキーニのほど良い苦みを残してた『ナスとズッキーニのラタトゥイユ』。
レバーなどを使っているそうですが、ブルーベリーソースがレバーの食べにくさをカバーしていて、ほろほろと口の中でほどけるような食感の『パテドカンパーニュ』。
さっぱりとした素材の味が生きる『きのことしらすのポン酢ジュレ』。
濃厚なコクと塩味が食欲を掻き立てる『ハモンセラーノ』。
どれも絶品です!
アワビの鉄板焼き
ミディアムに焼いたあわびを、魚でだしを取り白ワインと生クリーム青のりで仕上げたソースに絡めて口へ運びます。
コリコリ感を残して、歯切れが良いのは、一日寝かし、昆布でしめるという手間をかけているから。
付け合わせは空心菜というクセがなく栄養素が豊富な青菜。
漁獲量の少ない大粒のあわびを丸ごと鉄板焼きで食べる贅沢さったらありません。
黒毛牛あぶり寿司
シェフのお父様が板前さんという事もあり、シャリの握り方もこだわって作られています。
一口頬張るとシャリがほろほろとこぼれ、ネタと混ざり合います。
柔らかく脂が乗っている霜降り黒毛牛とネタを最大限に引き出すシャリ。素材の味を生かす西洋わさびと本わさびを付けたら、この上ない完成形です。
伊勢海老の鉄板焼き
1匹の伊勢海老をシェフがカウンターで捌いてくれる姿に見惚れている間に、満月のように盛られた見るからにも美しい伊勢海老の鉄板焼きを提供してもらいました。
肉厚の伊勢海老は、香ばしくプリップリで、甘さがあります。
黒毛牛サーロインステーキ
見事な霜降りのブロックからシェフが目の前で切り出した厚みのあるステーキ。
好みの焼き加減にもしてくれるそうです。
ほど良く脂が乗ったステーキは、溶けてしまうくらいに柔らかです。酢漬けを箸休めに頂くと口の中がさっぱりとして、食が進みます。
このおいしさは記憶に残ります!
ガーリックライス
鉄板で焼いたガーリックライスは、おこげがおいしい!
好みで新鮮な朝霧卵の卵黄を乗せられます。卵黄を乗せることでまろやかな味になります。
デザート(三種盛り)
季節で変わるシャーベットはラフランス。ラフランスの甘みが際立ち、冷たすぎない柔らかなシャーベットはふわっと口の中に広がります。
リンゴパイのおいしいところだけを切り取ったような柔らかな食感と、リンゴのシャキシャキ感がおいしい『リンゴのシブースト』、卵黄を使わずマスカルポーネと生クリームで作り、地元のお茶を使って仕上げた大人な味の『抹茶のティラミス』。
そして最後の〆にデザートとの相性を考えたちょっと濃い目のアールグレイティー。
コースのすべてを食べ終えると、贅沢な旅行にでも行ったようなそんな満足感と幸福感に満たされていました。
天樹のチーズ萬飯
リピーターも多いという『天樹のチーズ萬飯』は、単品メニューなので当日でも注文できます。
リゾットのような茶わん蒸しのような新感覚食感。
ふんわりした玉子と魚介のだし、チーズのコクがまろやかで優しい味わいです。
海老、カニ、ホタテ、きのこなどの具材がたくさん入っています。他では食べたことのない味ですが、また食べたくなる味!リピーターさんがいるのも頷けます。
感想
閑静な場所にある隠れ家のようなお店『鉄板焼 天樹』。鉄板焼というと雑然としているイメージですが、落ち着いた雰囲気で高級食材を心行くまでゆっくりと愉しめるお店でした。
『鉄板焼 天樹』なら、今までにない記憶に残る味と時間を堪能することができると自信を持っておすすめします!
鉄板焼 天樹
住所:富士宮市山本741-1
TEL:0544-66-5152
営業時間:17:00~24:00(L.O23:00)
定休日:水曜日・木曜日
*コース+単品という注文もOK。ネットでも『コース+席のみ』という予約もできます。
苦手なものがあれば、予約時にメモに残してくれれば対応します。