【富士宮市】川崎アゼリアで富士宮の魅力を伝えたい!『慶フェス2024』プロジェクトの裏側を潜入取材!
11月26日(火)から12月1日(日)に川崎や神奈川の自治体や学校、団体を含め地元事業者の連携協力により、魅力や情報を発信し、川崎・神奈川の「イイモノ・イイコト」を楽しく知ってもらうためのイベント、『川崎市市政100周年記念!川崎アゼリアに地元の魅力が大集合!かわさき・かながわSDGsローカルイベント』が開催されます。
このイベント内で『おつけもの慶』さんの21周年記念事業『慶フェス2024』が開催され、川崎市の産業連携都市の富士宮市は、『おつけもの慶』さんと富士宮市の食品関係の事業者さんがコラボ開発した商品、フジヤマクラフターズが開発したキャンプ関連製品の出店販売します!!
今回、『慶フェス2024』の出店に向けて『同友会富士宮支部未来創造塾』の皆さんの打ち合わせを取材させて頂きました!
富士宮は豊かな自然、綺麗な湧水、富士山麓の歴史、全国にも誇る魅力や食材が揃っています。
丁寧に作っているからこそ、ブランドに自信を持っている事業者のみなさん。
人通りがあるところでどれだけの人が興味を持って足を止めてくれるかなど集客量のヒヤリング、賞味期限を艦見し、販売予想できる個数での発注、数回に分けての発注が可能かなどの検討。価格設定。
そして、決まった大きさの区画での商品の置き方、アプローチの仕方など意見を出し合って決めて行きます。
『おつけもの慶』さんと富士宮市の事業者さんのコラボ商品
内房たけのこ水煮販売『大嶋屋』(大嶋自動車
『しずおか食セレクション』にも認定されている内房のたけのこは、えぐみが少なくシャキシャキとした食感が人気。毎年開催される内房たけのこまつりでは内房のたけのこを求めて販売開始時間前から長蛇の列ができるほどの人気です。
今回のコラボ商品は内房たけのこ水煮販売『大嶋屋』さんの特選の柔らかい内房たけのこを家伝『慶』キムチの素で和えて仕上げています。
西田養鱒(鱒)
富士山麓の湧き水で育てられた虹鱒を釣人が行うように丁寧に締め、心を込めて加工している西田養鱒さんの虹鱒と『おつけもの慶』さんのキムチとの新感覚コラボを味わってみてください!
アドリ株式会社
『富士の雅ネギ』は有機肥料を駆使した、健康的なネギ!
ネギ特有のえぐみや臭みが少なく、香り高さと、シャキシャキとした食感とほのかな甘みが人気です。
特に甘みが増すのは12月から2月と言われる富士宮ブランドネギを使用した青ネギキムチをどうぞ!
『慶フェス』チラシの真ん中を堂々と飾っているキムチです!!
株式会社叶屋
『おつけもの慶』のヤンニョム仕込みちょっと辛い富士宮やきそばは、イベント当日に調理するということで、焼き方のレシピの共有、焼き方練習会も事前に行われました。
試食をして、味の確認。納得できる味になるように改良を加えて行きます。
最初は、豚肉の旨味がヤンニョムに勝ってしまい、おいしいけれで物足りなさが感じる味だったのが、改良を加えて富士宮やきそばの良いところを残しつつ、ヤンニョムの香りや味わいが楽しめる納得のできる味に!
私も試食させて頂きましたが、同じ材料でこんなに味が変わるのかと違いに驚きました。
自分達の食材と『おつけもの慶』さんのキムチのどちらの魅力も引き出す事ができているか。
このイベントをきっかけとして多くの方に富士宮の魅力を知ってもらいたい!
ブランドを傷つけない、自信作にしたいという皆さんの想いがひしひしと伝わってきます。
今まで知る機会がありませんでしたが、商品開発・イベントの裏側では、こんなにも計画と努力とアイディアが詰まっていたんですね。
川崎・神奈川にお住いの皆さん、11月26日(火)から12月1日(日)は『慶フェス2024』で、富士宮自慢の食材と『おつけもの慶』さんのコラボ商品を味わって、富士宮の魅力を知って下さい!
富士宮の皆さん、このコラボキムチは、12月7日にふもとっぱらで開催される富士宮と川崎のものづくりが出会う一日『フジヤマクラフターズ』でも販売される予定です。
川崎市で知名度のある『おつけもの慶』さんと富士宮市の食材のコラボ商品をぜひ、味わってみてください!
川崎市市政100周年記念!川崎アゼリアに地元の魅力が大集合!かわさき・かながわSDGsローカルイベント『慶フェス2024』
会場:JR川崎駅東口地下街・川崎アゼリア サンライト広場(中央広場)
開催日:11月26日(火)~12月1日(日
開催時間:11:00~20:00 (最終日は19:00)