7周年を迎えた「蝦夷前そばと豚丼 北堂」 限定メニューなど感謝祭開催中!(札幌市北区)
5月23日に7周年を迎えた「蝦夷前そばと豚丼 北堂」。5月24日~6月23日の1か月間は「七周年記念祭」と題して、お花で飾られた店内で、限定メニューのほか、日本酒のサービスなどがあります。
蝦夷前!
お寿司に「江戸前」と「蝦夷前」があるように、「北堂」では北海道産そば粉にこだわり、「蝦夷前そば」と打ち出しています。
北海道は、日本最大のそばの生産地でありながら、そばが食文化としては浸透していないと感じた菅原社長が、あえて「蝦夷前」にこだわり、そばを「暮らしに近い食」として提案しています。
そばはもちろん、北海道の酒蔵で作られた「道産酒」など、地元食材にこだわっています。
豚丼も人気!
北海道十勝地方の郷土料理「豚丼」。甘辛いタレを付けて焼いた豚焼肉をご飯の上に載せた丼物です。北堂でも人気です。
柔らかい豚肉の歯ごたえを堪能できるよう、特別な仕込みと「秘伝のタレ」で豚肉の旨味を引き出しています。豚バラと肩ロースという2つの部位が選べます。
「北堂」では、2と9の付く日は「肉の日」と題して、お得な割引などもしています。
「秘伝のタレ」は販売もしています(380円)。もちろん豚肉を焼くのに使ってもいいのですが、実はセロリなど野菜を炒めてこれで味付けすると美味しいんですよ!
7周年を迎えた「北堂」
昼はそばと豚丼を求める客が、夜は食事のほかに、道産酒とお酒に合うおつまみを求める人たちでにぎわっています。
昨日から、7周年記念のメニューがいろいろ。
私がランチに選んだのは、グリーンアスパラガスなど季節の野菜天ぷらが盛り付けられた「盛りそば二種盛り 季節の野菜天ぷら」です。
北海道でワサビと言えば「山わさび」! 道産子はイカ刺しや焼肉、豚丼にも山わさびを添える人が多いのです。
今回は長万部のブランドホタテ「湾宝」を仕入れ、天ぷらや日替わりのおつまみなどにも使われるそうです。
店内は入口と奥の席にも、7周年を祝したお花を飾って、お客様をお迎えしています。
地下鉄南北線「北18条駅」からすぐと、アクセスも便利ですので、この機会に利用してはいかがですか?
<蝦夷前そばと豚丼 北堂>
*住所:札幌市北区北17条西4-2-20 ライオンズマンション北大前 1F
*TEL:011-374-8883
*営業時間:火曜~金曜日は11:30~21:00(アルコール提供は20:00まで)日曜日は11:30~15:00
*定休日:月曜日
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