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7周年を迎えた「蝦夷前そばと豚丼 北堂」 限定メニューなど感謝祭開催中!(札幌市北区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

5月23日に7周年を迎えた「蝦夷前そばと豚丼 北堂」。5月24日~6月23日の1か月間は「七周年記念祭」と題して、お花で飾られた店内で、限定メニューのほか、日本酒のサービスなどがあります。

蝦夷前!

お寿司に「江戸前」と「蝦夷前」があるように、「北堂」では北海道産そば粉にこだわり、「蝦夷前そば」と打ち出しています。

マンションの1階にある「北堂」。大きな文字が目立ちます
マンションの1階にある「北堂」。大きな文字が目立ちます

北海道は、日本最大のそばの生産地でありながら、そばが食文化としては浸透していないと感じた菅原社長が、あえて「蝦夷前」にこだわり、そばを「暮らしに近い食」として提案しています。

北海道の食材を使ったオリジナルそばメニューも豊富(一例)
北海道の食材を使ったオリジナルそばメニューも豊富(一例)

こちらは冷たいそば
こちらは冷たいそば

そばはもちろん、北海道の酒蔵で作られた「道産酒」など、地元食材にこだわっています。

冷蔵庫には道産の日本酒が冷やされています。ほかにも隠し酒もあるとか!
冷蔵庫には道産の日本酒が冷やされています。ほかにも隠し酒もあるとか!

豚丼も人気!

北海道十勝地方の郷土料理「豚丼」。甘辛いタレを付けて焼いた豚焼肉をご飯の上に載せた丼物です。北堂でも人気です。

柔らかい豚肉の歯ごたえを堪能できるよう、特別な仕込みと「秘伝のタレ」で豚肉の旨味を引き出しています。豚バラと肩ロースという2つの部位が選べます。

豚丼のメニュー。ロースとバラ、ミックスがあります
豚丼のメニュー。ロースとバラ、ミックスがあります

「北堂」では、2と9の付く日は「肉の日」と題して、お得な割引などもしています。

スタンプカードもあるんですって
スタンプカードもあるんですって

そばと豚丼とのセットメニューも人気です。
そばと豚丼とのセットメニューも人気です。

「秘伝のタレ」は販売もしています(380円)。もちろん豚肉を焼くのに使ってもいいのですが、実はセロリなど野菜を炒めてこれで味付けすると美味しいんですよ!

7周年を迎えた「北堂」

昼はそばと豚丼を求める客が、夜は食事のほかに、道産酒とお酒に合うおつまみを求める人たちでにぎわっています。

昨日から、7周年記念のメニューがいろいろ。

私がランチに選んだのは、グリーンアスパラガスなど季節の野菜天ぷらが盛り付けられた「盛りそば二種盛り 季節の野菜天ぷら」です。

結構なボリュームがあります
結構なボリュームがあります

旬のアスパラがジューシーで美味しい!
旬のアスパラがジューシーで美味しい!

左が細切り二八そばで、右が更科そば。二八ソバの上には山わさびが添えられています。
左が細切り二八そばで、右が更科そば。二八ソバの上には山わさびが添えられています。

北海道でワサビと言えば「山わさび」! 道産子はイカ刺しや焼肉、豚丼にも山わさびを添える人が多いのです。

今回は長万部のブランドホタテ「湾宝」を仕入れ、天ぷらや日替わりのおつまみなどにも使われるそうです。

日替りおつまみ5種の「酒肴五種盛り」7周年記念日本酒一杯サービスで1000円!(一例)
日替りおつまみ5種の「酒肴五種盛り」7周年記念日本酒一杯サービスで1000円!(一例)

店内の黒看板には、その日にオススメのメニューが書かれています
店内の黒看板には、その日にオススメのメニューが書かれています

山わさびの追加もできます!
山わさびの追加もできます!

店内は入口と奥の席にも、7周年を祝したお花を飾って、お客様をお迎えしています。

ヤマボウシを中心に生けられた北海道の自然を表現したお花
ヤマボウシを中心に生けられた北海道の自然を表現したお花

地下鉄南北線「北18条駅」からすぐと、アクセスも便利ですので、この機会に利用してはいかがですか?

<蝦夷前そばと豚丼 北堂>

*住所:札幌市北区北17条西4-2-20 ライオンズマンション北大前 1F

*TEL:011-374-8883

*営業時間:火曜~金曜日は11:30~21:00(アルコール提供は20:00まで)日曜日は11:30~15:00

*定休日:月曜日

*公式フェイスブックはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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