【忙しい日もこれ1皿でOK!】簡単時短で栄養バランス抜群の鶏とトマトのマヨチーズ焼き
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
「手軽に作れて、家族が喜ぶ美味しいおかずを作りませんか?」
そんな時にぴったりなのが「鶏トマトのマヨチーズ焼き」です。火を使わずに、工程も超簡単に作れる!手軽に美味しい一品が楽しめます。
たった10分程度で完成するこのレシピは、鶏肉とトマトにマヨネーズとチーズを組み合わせることで、コクのある味わいとジューシーさが楽しめます。全部入れて加熱するだけなので、忙しい日やもう一品欲しい時にぴったりです。洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。家族に「また作って!!」と言われる最強のやみつきレシピです!
今回は、食材から出る出汁でついでにスープまで作ることができます!
この記事を読んで、家族みんなが喜ぶ絶品鶏トマトのマヨチーズ焼きを楽しみましょう!
ーーーーーーーーーーーーーーー
レシピ(2人前〜)
ーーーーーーーーーーーーーーー
★調理のポイント
※鶏肉にしっかり穴を開けることでレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
★材料
鶏もも肉・・・150g
塩胡椒・・・適量
トマト・・・1こ
マヨネーズ・・・30g程度
ピザ用チーズ・・・30g程度
★作り方
①耐熱皿にとりもも肉を入れて塩胡椒を振り、フォークなどで全体にしっかり穴を開けましょう。
②トマトを一口大にカットして1に入れましょう。
③フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 3分(500w 3分40秒)
※鶏肉に8割程度火が通ってることを確認しましょう。
④出汁が出ているのでお椀に避けたらマヨネーズとチーズをかけてトースターで加熱します。目安:260度 3分程度(焼き色がつくまで)
※出汁は後でスープにします。
⑤パセリなどをかけて完成です。
・出汁スープ
出汁にコンソメの素を小さじ1程度入れてお湯を注ぐと美味しいスープになります。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
少ない材料でパパッと作れて、これが本当に美味しい♪
時間がないとき、もう1品パパッと作りたい時に
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。