Yahoo!ニュース

【忙しい日もこれ1皿でOK!】簡単時短で栄養バランス抜群の鶏とトマトのマヨチーズ焼き

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

「手軽に作れて、家族が喜ぶ美味しいおかずを作りませんか?」

そんな時にぴったりなのが「鶏トマトのマヨチーズ焼き」です。火を使わずに、工程も超簡単に作れる!手軽に美味しい一品が楽しめます。

たった10分程度で完成するこのレシピは、鶏肉とトマトにマヨネーズとチーズを組み合わせることで、コクのある味わいとジューシーさが楽しめます。全部入れて加熱するだけなので、忙しい日やもう一品欲しい時にぴったりです。洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。家族に「また作って!!」と言われる最強のやみつきレシピです!

今回は、食材から出る出汁でついでにスープまで作ることができます!

この記事を読んで、家族みんなが喜ぶ絶品鶏トマトのマヨチーズ焼きを楽しみましょう!

ーーーーーーーーーーーーーーー

レシピ(2人前〜)

ーーーーーーーーーーーーーーー

★調理のポイント

※鶏肉にしっかり穴を開けることでレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。
※加熱時間はレンジによって多少異なります。

★材料

鶏もも肉・・・150g

塩胡椒・・・適量

トマト・・・1こ

マヨネーズ・・・30g程度

ピザ用チーズ・・・30g程度

★作り方

①耐熱皿にとりもも肉を入れて塩胡椒を振り、フォークなどで全体にしっかり穴を開けましょう。

②トマトを一口大にカットして1に入れましょう。

③フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 3分(500w 3分40秒)

※鶏肉に8割程度火が通ってることを確認しましょう。

④出汁が出ているのでお椀に避けたらマヨネーズとチーズをかけてトースターで加熱します。目安:260度 3分程度(焼き色がつくまで)

※出汁は後でスープにします。

⑤パセリなどをかけて完成です。

・出汁スープ

出汁にコンソメの素を小さじ1程度入れてお湯を注ぐと美味しいスープになります。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

少ない材料でパパッと作れて、これが本当に美味しい♪

時間がないとき、もう1品パパッと作りたい時に

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事