Yahoo!ニュース

混ぜて焼くだけ!焼き芋チーズケーキの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、焼き芋チーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで超簡単!焼き芋でしっとり濃厚なチーズケーキに仕上がります。

焼き芋チーズケーキの作り方

材料(15cm丸いケーキ型1台分)

  • 焼き芋 250g
  • クリームチーズ 200g
  • 卵 1個
  • 生クリーム 200g
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 焼き芋の皮を剥いて潰す。
  2. クリームチーズをねり、グラニュー糖とはちみつを加えてよく混ぜる。
  3. 卵を加えて混ぜ、焼き芋を半分ずつ加えよく混ぜる。
  4. 生クリームを加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
  5. 生地をこして、型に流し入れる。
  6. 170度に予熱したオーブンで45分焼く。
  7. 取り出して粗熱をとり冷蔵庫で半日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • はちみつを加えるとコクがアップします。
  • 生地をこすと滑らかな仕上がりに。
  • 冷蔵庫で半日しっかり冷ましましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?しっかり冷やすことでしっとり濃厚!焼き芋の甘さがあるので、砂糖の量は調整して作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事