混ぜて焼くだけ!焼き芋チーズケーキの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、焼き芋チーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで超簡単!焼き芋でしっとり濃厚なチーズケーキに仕上がります。
焼き芋チーズケーキの作り方
材料(15cm丸いケーキ型1台分)
- 焼き芋 250g
- クリームチーズ 200g
- 卵 1個
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 焼き芋の皮を剥いて潰す。
- クリームチーズをねり、グラニュー糖とはちみつを加えてよく混ぜる。
- 卵を加えて混ぜ、焼き芋を半分ずつ加えよく混ぜる。
- 生クリームを加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
- 生地をこして、型に流し入れる。
- 170度に予熱したオーブンで45分焼く。
- 取り出して粗熱をとり冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- はちみつを加えるとコクがアップします。
- 生地をこすと滑らかな仕上がりに。
- 冷蔵庫で半日しっかり冷ましましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?しっかり冷やすことでしっとり濃厚!焼き芋の甘さがあるので、砂糖の量は調整して作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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