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固めごはんと柔らかいごはん!血糖値が上がりやすいのはどっち?「意外な答え」

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。

突然ですが皆様はご飯は固めご飯と柔らかいご飯、どちらが

好みでしょうか?

血糖値に関わります

日々の健康に役立つ情報を配信しています。

お米が太りやすいと言われるのは血糖値が上がり脂肪が結合させる

インスリンが多く分泌されるから!

ちょっとした工夫で血糖値の上昇が抑えられます。

答え
血糖値が上がりやすいのは柔らかいごはんです。
柔らかいごはんの方が食後の血糖値が上がりやすいです

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

血糖値の上昇を抑えるには炊くときに水分を少なめにすることです。

米のでんぷんが消化しづらいものになるため血糖値の上昇が

緩やかになります。

脂肪の蓄積を抑えるとされています

そして炊き立てごはんよりも冷めたご飯の方が血糖値が上がりにくいです

満腹感としては消化が早い柔らかいごはんは満腹感が続きます。

結果的には食べる量は減らせます

まとめ

血糖値が上がりやすいのは柔らかいごはんですというお話をしました。

お米がすべて糖質が高いわけではなく国産米とカルフォルニア米で比べると

国産米の方が糖質が多く血糖値が上がりやすいですが

粘りともちもち感の美味しさはやはり国産米ですね(;^ω^)

食事のバランスや個人の食習慣に合わせて選ぶことが大切です

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ご視聴いただけるとうれしいです(*^-^*)

最後までご視聴ありがとうございました

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文・画像/おうちごはんと日常

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