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ささみとブロッコリーが柚子胡椒で絶品に!【ささみとブロッコリーの柚子胡椒マヨ炒め】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

ダイエット中によくありがちな組み合わせである「ささみ」と「ブロッコリー」。淡白で飽きやすいのが欠点ですよね。

そんなささみとブロッコリーを炒めて、マヨネーズと柚子胡椒で味付けするだけで、味がバッチリ決まるんですよ。

柚子胡椒の辛味と香りと塩味が絶妙なアクセントになります。

ダイエット中のおかずやお弁当、おつまみにおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ささみとブロッコリーの柚子胡椒マヨ炒め

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • ささみ 4本(約250グラム)
  • 塩 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は10分】

①ブロッコリー1/2株を水でよく洗い、花と茎を分けます。花は食べやすい大きさに、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

②耐熱容器かボウルに切ったブロッコリーと水大さじ1を入れて、ラップをかけます。600Wの電子レンジで1分加熱します。

③ささみ4本の筋を取り、食べやすい大きさに切ります。ボウルに入れ、塩少々・料理酒大さじ1・片栗粉小さじ2を入れてもみ込みます。

白い部分をつかんでフォークではさみ、引っ張ると簡単に取れます
白い部分をつかんでフォークではさみ、引っ張ると簡単に取れます

ポリ袋を使っても◎
ポリ袋を使っても◎

④フライパンを火にかけ、ごま油小さじ2を入れて熱します。ささみを入れて、中火で両面を焼きます。

⑤ささみに火が通ったら、水気を切ったブロッコリーを入れて炒めます。油がなじんだら、一度火を止めます。

⑥フライパンにスペースをあけ、マヨネーズ大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。

⑦再度火をつけ、強火でさっと炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

マヨネーズと柚子胡椒を入れる前に、火を止めてください。火を止めてからマヨネーズと柚子胡椒を入れて混ぜることで、油っぽくなりません。

ごま油で焼くことで、コクのある仕上がりになります。

ささみのかわりに鶏胸肉、にんにくチューブを追加してもおいしいですよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ささみとブロッコリーの柚子胡椒マヨ炒めをご紹介しました。

淡白なささみとブロッコリーですが、味付けに柚子胡椒を入れることで味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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