ささみとブロッコリーが柚子胡椒で絶品に!【ささみとブロッコリーの柚子胡椒マヨ炒め】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
ダイエット中によくありがちな組み合わせである「ささみ」と「ブロッコリー」。淡白で飽きやすいのが欠点ですよね。
そんなささみとブロッコリーを炒めて、マヨネーズと柚子胡椒で味付けするだけで、味がバッチリ決まるんですよ。
柚子胡椒の辛味と香りと塩味が絶妙なアクセントになります。
ダイエット中のおかずやお弁当、おつまみにおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ささみとブロッコリーの柚子胡椒マヨ炒め
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- ささみ 4本(約250グラム)
- 塩 少々
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は10分】
①ブロッコリー1/2株を水でよく洗い、花と茎を分けます。花は食べやすい大きさに、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
②耐熱容器かボウルに切ったブロッコリーと水大さじ1を入れて、ラップをかけます。600Wの電子レンジで1分加熱します。
③ささみ4本の筋を取り、食べやすい大きさに切ります。ボウルに入れ、塩少々・料理酒大さじ1・片栗粉小さじ2を入れてもみ込みます。
④フライパンを火にかけ、ごま油小さじ2を入れて熱します。ささみを入れて、中火で両面を焼きます。
⑤ささみに火が通ったら、水気を切ったブロッコリーを入れて炒めます。油がなじんだら、一度火を止めます。
⑥フライパンにスペースをあけ、マヨネーズ大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。
⑦再度火をつけ、強火でさっと炒めます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
マヨネーズと柚子胡椒を入れる前に、火を止めてください。火を止めてからマヨネーズと柚子胡椒を入れて混ぜることで、油っぽくなりません。
ごま油で焼くことで、コクのある仕上がりになります。
ささみのかわりに鶏胸肉、にんにくチューブを追加してもおいしいですよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ささみとブロッコリーの柚子胡椒マヨ炒めをご紹介しました。
淡白なささみとブロッコリーですが、味付けに柚子胡椒を入れることで味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。