今週の節約ごはん【3人家族1週間分:6,770円】
こんばんは!やっと秋がきましたね、mocoです。季節の変わり目、皆さんご自愛くださいませ。
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
①激安スーパー購入分(野菜編)
②激安スーパー購入分(その他編)
全部で6,770円、あれやこれやと値上げを感じた週でした・・・。
これらの材料で作った1週間ごはん(6日分)がこちらです!↓
【日曜日】180円/人
鶏モモ唐揚げ、スパサラ、エビマヨ、ナスと豆腐のお味噌汁
鶏肉とエビはいつものふるさと納税の返礼品です。これのおかげでこんなにお手頃に仕上げる事が出来ています。節約したい方はぜひ、ふるさと納税やられてみてくださいね^^
【月曜日】300円/人
豚肉と白菜の旨煮、じゃがいもとウィンナー炒め、サラダ、ナスとお揚げのお味噌汁
だんだん夏メニューにも飽きてきてしまい、早速白菜を使って秋冬っぽい一品にしてみました。
サラダはブロッコリースプラウトをチョイス。猛暑と台風の影響からかお野菜がとにかく高くてブロッコリースプラウトがお手頃だったのでこちらを選びましたが、とっても美味しかったです!
【火曜日】260円/人
ズボラビビンバ丼、ナスの煮浸し、トマト、卵スープ
ビビンバ大好きなのですが、普通に作るとなかなか手間がかかるので、全部混ぜちゃえ!という事でズボラビビンバ丼に・・・お肉は合挽肉にして節約しています。レシピはInstagramにて掲載しているので、良かったらご覧になってくださいね^^
【水曜日】330円/人
簡単チャプチェ、トマト、高野豆腐の卵とじ、コンソメスープ
春雨を入れると息子がパクパク食べてくれるので、春雨料理の日は手がかからず楽です。笑
嵩増しにもなるので節約にもなりますよね^^
【木曜日】350円/人
そぼろ丼、高野豆腐の卵とじ、五目煮豆、さつまいものお味噌汁
鶏そぼろは、胸肉とモモ肉のミンチを半分ずつ使って節約しました!(一度全部胸肉にしたところ息子が食べにくそうにしていたので、今回は半分にしてみるとパクパク食べてくれました。)
【金曜日】310円/人
塩焼きそば、トマトときゅうり、五目煮豆、ニラ玉スープ
この日のエビもふるさと納税の返礼品です。スーパーで買うと結構値が張るので本当に家計に助かっています。
五目煮豆は昨日の副菜をスライド。副菜は多めに作って翌日にスライドさせると時短&節約になりますよ^^
では、また投稿します!
節約情報を発信しているmocoです。
Instagramでは毎週の節約ご飯や知らないと損する節約術について発信しています。
ぜひ遊びに来てくださいね^^