【大阪・十三】イリコ出汁の効いた細うどん専門店がオープン「とり天セット」1180円は抜群のコシで人気
皆さま、こんにちは。
本日は細うどんのご紹介です。
時々、うどんが食べたくなるので、足を運んだ次第です。
2023年10月10日オープンですから、まだ新しい店舗ですね。
「細うどん専門 白庵」です。阪急十三駅から少し歩いたところ、シンプルな店構えとなっています。
ここは本店(神崎川駅前)の姉妹店ですが、本店は極太めんで人気を博し、連日行列が絶えないそうですが、こちらは細うどん専門店なんですね。
元々本店の裏メニューであったそうで、お客様の要望も多く、専門店をオープンすることになったとか。
店内はカウンター席とテーブル席が用意されていて、ゆったりと座れるようになっています。
とり天セット1180円、おすすめは〝ひやひや〟
まずはメニューをチェック。
平日限定ランチメニューがおすすめで、お店の一押しは、
(あつあつ・ひやひや)「とり天セット」1,180円(税込み、以下同)。
セットには、かやくご飯か白ご飯がつきます。
ほかに、ちくわ天セット1,020円、げそ天セット1,180円、あげカレーセット1,050などもあります。
とり天セット、ちくわ天セット、げそ天セットは〝あつあつ・ひやひや〟があるので、
あつあつを注文しようと思ったら、「おすすめはひやひやです」と店主の木谷充良さん。
「かけうどんの冷たいのはあまりなく、イリコ出汁もあまりないでしょう。イリコ出汁は冷たくてもおいしく、通年、冷やをおすすめしています」とのこと。
へえ、そうなんだ。なら冷やを。
出汁については、4種類をブレンドした雑節と香川県伊吹島のイリコと北海道産の真昆布を使い、無添加。身体に優しい味となっています。
琥珀色の澄んだ出汁がウマい!
やがて「お待たせしました~」と、女性スタッフがうどんセットを目の前に。
おおっ、何とも真っ白なうどんに琥珀色に輝く澄んだお出汁。
とり天は、こぶしほどもあるデカいのが2個。薬味のネギとおろし生姜は別添えです。
とり天の大きさは他店の2倍くらいはありそうですが、「大きくカットすることで、鶏のジューシーさが出るし、見た目のインパクトもあるでしょう」(店主)とか。
早速、頂きましょう。
まずお出汁の味を。
なるほど、イリコの旨味とコクの融合でしょう。冷たくスッキリとしたお味。
うどんもすすります。
うんっ。うまい!
冷たいので、一層コシが際立ち、独特の食感。
国産小麦100%ならではの風味の良さが特徴で、驚くほどのコシと喉越し。
店主が〝ひやひや〟をおすすめする理由がわかりました。
続いてとり天を。
大きなとり天はサクサクの衣で、ジューシーで柔らかくてめちゃウマ!
添えられた粗挽きコショウ塩が良く合います。これはボリューム満点。
おいしいです。
さらに"かやくご飯”もいただきましたが、人参、こんにゃく、厚揚げ、ごぼう、ちくわ、鶏肉などが入り、専門店にも負けないくらいの逸品と言えます。
なにもかも、とってもおいしかったです。
ご馳走様でした。
店舗情報
店名:細うどん専門 白庵
住所:大阪市淀川区新北野1-11-11
サンシャイン岡崎1階
電話番号:06‐7653‐0932
営業時間:11:00-15:00
17:30-21:30(lo21:00)
定休日:火曜、水曜
アクセス:阪急京都線十三駅から徒歩で7,8分