【名古屋市】実は名古屋発祥!ハンバーグ・ラーメン・天ぷら。庶民の味方な飲食店チェーン3選
値上がりが続く日常の生活費。しかし少しの贅沢はしたいというもの。そんな時に重宝するのが、"庶民の味方"と言える抜群のコストパフォーマンスを誇る飲食チェーンです。
昔から続くチェーン店だからこそ、クオリティ・ボリューム・価格の三拍子が揃ったメニューをいただくことができます。
今回はその中から名古屋発祥の飲食チェーンをご紹介!ハンバーグ・ラーメン・天ぷら。どれも休日のランチなどで利用したいお店ばかりです。
ブロンコビリー
一つの喫茶店に端を発し、今では愛知県を中心として全国に130店舗以上も展開するステーキ・ハンバーグチェーン「ブロンコビリー」。炭焼き・サラダバー・大かまどの3つをキーワードに、大人から子供まで楽しめるコストパフォーマンス抜群のメニューを揃えています。
ランチは税込2,000円以内と、経済的に値上がりが続く中でも、庶民の味方!お腹いっぱいステーキ・ハンバーグを味わえ、サラダバーで野菜もたらふくいただけます。中でも人気No.1のメニューが「ブロンコおじさんのこだわり炭焼きがんこハンバーグランチ」。なんとサラダバーがセットになって1,000円台前半の価格です。
ハンバーグは一口いただくと、まるでステーキをそのままハンバーグにしているような重厚感と炭火焼きの香り。そんなお肉を片手に、オリジナルの新鮮サラダバーを堪能。ゼリーやフルーツもあるのが嬉しいですね。
<ブロンコビリー>
全国に136店舗ものお店があります。店舗情報はこちら
ラーメン福
名古屋発祥のラーメンチェーン「ラーメン福」。流行り廃りのなく心落ち着く味わい、おもてなしの詰まったトッピング、値上げ後でも一杯650円というお財布に優しい価格帯。三つが揃ったラーメンは、名古屋で40年以上にわたって愛されています。
京都系の醤油を思わせるスープは、みずみずしいもやしと相性抜群!歯切れの良い中太麺によく絡みます。デフォルトの薄切りチャーシューも、熱烈なファンも多いです。チャーシューを1枚から、小さなチャーシューたくさん=並肉という隠れたトッピング変更もあったりします。
野菜多めにすると、野菜は二郎並みのボリューム。健康にもよく、毎日食べたくなる一杯。このクオリティをチェーン全体で守っている点にも感心してしまいます。何度でも通いたくなる名古屋市民の心とお腹の故郷です。
<ラーメン福>
店舗は名古屋市内に10店舗あります。店舗情報はこちら
営業時間:11時〜23時(全店共通)
定休日:火曜日(全店共通)
天ぷらとワイン小島
名古屋の台所・柳橋中央市場に本店を構える「天ぷらとワイン小島」さん。名古屋市内に5店舗展開するカジュアルな天ぷら屋さんで、旬の食材を活かした揚げたての天ぷらを提供しています。
そんな小島さんですが、実は大人気となっているのがお昼のランチ。どれも税込1,000円以内で、6〜9品という豪華さ。コストパフォーマンスと満足度が非常に高いです。
・野菜天定食(税込690円)ちくわ、ナス、旬野菜、旬の野菜3種
・お好み天定食(税込790円)ちくわ、ナス、旬野菜、海老2匹、かしわ、旬魚
・穴子天定食(税込890円)ちくわ、ナス、旬野菜、活穴子1匹、海老1匹、半熟玉子
・特選天定食(税込990円)ちくわ、ナス、旬野菜、海老2匹、かしわ、旬魚、活穴子1匹、半熟玉子
※全てご飯大盛り、お味噌汁おかわり無料
2回に分けて揚げたてが提供され、野菜からお魚・お肉までバリエーションも豊か。個人的にはふわふわの穴子がイチオシです。ご飯大盛りやお味噌汁、お漬物のおかわりも可能で、ボリュームも◎ 迷ったら小島さんに行けば間違いない!と筆者も重宝しています。
<天ぷらとワイン小島>
本店、名駅2号店、伏見北店、錦橋店、金山北店、大曽根店
※天ぷらとワイン小島さんのお店の詳細情報はこちら
いかがでしたでしょうか。少し贅沢したい時に重宝するお財布に優しい飲食チェーン。ぜひお腹いっぱい食べたい時にぶらりと訪れてみてください。