旬の食材を味わう!ホクホクしっとり新じゃがの煮っ転がしの作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、新じゃがの煮っ転がし(煮物)の作り方をご紹介します。切って煮るだけで超簡単!ホクホクしっとりな煮っ転がしです。
新じゃがの煮っ転がしの作り方
材料
- じゃがいも 400g
- 水 100ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
- じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水に5分浸しアク抜きをする。
- 水をきりペーパーなどで水分をふきとる。
- フライパンにサラダ油をしき、じゃがいもを加え5分ほど炒める。
- 油を拭き取り、砂糖、みりん、酒を加え1分ほど中火で炒める。
- 水、醤油、塩を加え落とし蓋などをして10〜12分ほど弱火で煮る。
- 落とし蓋を取り外し、水分が飛ぶまで加熱して完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもの大きさは揃えるようにしましょう。
- じゃがいものは油で炒めてから煮てください。
- じゃがいもを煮る時間は様子を見て調整してください。
- 最後は煮汁がなくなるまで煮詰めましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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