Yahoo!ニュース

旬の食材を味わう!ホクホクしっとり新じゃがの煮っ転がしの作り方【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、新じゃがの煮っ転がし(煮物)の作り方をご紹介します。切って煮るだけで超簡単!ホクホクしっとりな煮っ転がしです。

新じゃがの煮っ転がしの作り方

材料

  • じゃがいも 400g
  • 水 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水に5分浸しアク抜きをする。
  2. 水をきりペーパーなどで水分をふきとる。
  3. フライパンにサラダ油をしき、じゃがいもを加え5分ほど炒める。
  4. 油を拭き取り、砂糖、みりん、酒を加え1分ほど中火で炒める。
  5. 水、醤油、塩を加え落とし蓋などをして10〜12分ほど弱火で煮る。
  6. 落とし蓋を取り外し、水分が飛ぶまで加熱して完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもの大きさは揃えるようにしましょう。
  • じゃがいものは油で炒めてから煮てください。
  • じゃがいもを煮る時間は様子を見て調整してください。
  • 最後は煮汁がなくなるまで煮詰めましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事