【富山市】ダブルツリーbyヒルトン富山で開催「カレーの世界 」ホテルのランチビュッフェで世界旅行体験
2023年1月18日の開業から1年半が経ち、県内外の人々にとってますます親しみやすい場所となってきた富山駅前ホテル「ダブルツリーbyヒルトン富山」。グローバルな感覚と富山らしさを兼ね備えたおもてなし力抜群のサービスで、訪れる人を魅了します。
今回は、そんなヒルトン富山2階のオールデイダイニング「korare WINE AND DINE(コラレ ワイン アンド ダイン)」で開催中のスモーガスボードランチビュッフェ「カレーの世界 - The World of Curry -」に行ってきました!8種類のカレーを楽しめるランチビュッフェの様子をご紹介します。
ダブルツリーbyヒルトン富山2階のオールデイダイニング「korare WINE AND DINE」
korare WINE AND DINEでは、1日を通してホテルメイドの多彩なメニューを用意しています。この記事でも、期間限定アフタヌーンティーを何度かご紹介してきました。
グリーンが効いたオシャレな空間でいただくスイーツやランチ、ディナーは格別。身近にある非日常スポットとして、記念日やデートはもちろん、女子会など気軽だけどすてきな環境で食事をしたいというシーンでの利用にぴったりです。
富山駅前ホテルのランチビュッフェ「カレーの世界 - The World of Curry -」
9月3日(火)まで開催中のスモーガスボードランチビュッフェ「カレーの世界 - The World of Curry -」では、袴田憲二エグゼクティブ・シェフが、世界各国のカレーレシピをもとに作ったというカレーを全8種類ラインナップ。きれいに並んだカレーは色やテクスチャーがそれぞれ異なり、見ているだけでもワクワクします。
ランチビュッフェは予約なしでも利用できますが、来店日時が決まっていてば事前予約をすすめします。一人分の料金は、平日4,000円 (6歳から12歳のお子様2,000円)、土日祝日4,500円 (6歳から12歳お子様 2,250円)です。
タイ発祥とされる「グリーンカレー」(上の画像真ん中)は、白っぽい色が特徴的。野菜とチキンの旨味が溶け込んだ、爽やかでスパイシーなカレーです。
タイ南部で親しまれる「マッサマンポテトカレー」(下の画像真ん中)は、ココナッツミルクのまろやかさとカレー特有のスパイシーさのバランスがピカイチ。ナッツのゴロゴロした食感も感じられる、一口の中にさまざまな美味しさを発見できるカレーです。
凝縮されたお肉の旨味を感じられる「マレーシアポークカレー」や、誰もが好きな優しい美味しさの「バターチキンカレー」など、カレーとカレーを食べ比べて感想を言いあう時間が新しく、楽しいひとときです。
ビュッフェには、エスニックを代表するお米料理の「ビリヤニ」、インドで食べられる揚げパイ「サモサ」や豆粉を使ったせんべい「パパド」、カレーと一緒に食べる定番の「ナン」なども並んでいて、思い思いのスタイルでカレーの世界旅行を満喫できる工夫されています。
特にビリヤニは、少し芯が残ったパラパラした食感が特徴的で、自宅ではなかなか食べられない料理です。カレーをかけて少し置くと、さらに食べやすくなり、一層美味しさが引き立ちます。
「マンゴーチャツネ」と「カシューナッツ」は、カレーの味変や食感にアクセントをつけたいときにおすすめ。「マンゴーチャツネ」と「カシューナッツ」は、カレーの味変や食感にアクセントをつけたいときにおすすめ。カレーにマンゴーの甘さをプラスする、チャレンジングな食べ方ができるのもホテルビュッフェのいいところです。
ライブキッチンで、温かい状態で提供してもらえるパスタも見逃せません。茹で上がったパスタをパルミジャーノチーズにくぐらせ、ジェノベーゼと夏野菜のオルトナーラのソースをかけていただけます。
チーズをまとった麺は、コクがあって、ソースと麺の関係をよりよくしてくれてすごく美味しかったです。
メキシコを代表する料理「タコス」を自分で作れるコーナーもありました!親子で一緒にタコスを手作りする時間も楽しいと思います。
ドリンクの飲み放題、サラダ、白米やパンの用意もあり、思う存分ホテルでの食事を楽しめます。
カレーと楽しむオシャレなラッシーやメインディッシュもおすすめ
スモーガスボードランチビュッフェは、ビュッフェだけのプランに加えて、メインディッシュつきプランのプランをプラス1,500円で用意しています(※一部追加料金のかかるメインディッシュがあります)。せっかくならと、メインディッシュの中から「お魚のミーンモーレ(ココナッツとレモンのカレー風味)」をいただきました。
ココナッツがふんわり香るカレー風味のお料理は、この「カレーの世界 - The World of Curry -」と好相性。エスニックのよさを感じつつ、ヒルトンらしい上品で繊細な味や盛り付けがすてきです。
同じくメインディッシュの「鶏もも肉のスパイスグリル(チキンティッカ)」は、こんがり焼かれたチキンとさっぱりしたソースを合わせる、夏バテでも食欲が刺激されるようなお料理です。
「マンゴーラッシー」950円 は、華やかなトッピングのドリンク。カレーをいただく合間に飲むと、口の中をさっぱりリセットしてくれます。
さらりとしたテクスチャーです、食事と一緒にするする飲める美味しさでした。
korare WINE AND DINEでは、ビアガーデン「ビアフェスタ ~2時間飲み放題~」も開催中です。土日祝日のランチタイムに限り、ビュッフェとともに、生ビールやスパークリングワイン、ワインなどのアルコール類を2時間お好きなだけ楽しめます!9月30日(月)まで、ディナータイムは平日、土日祝日に関わらず飲み放題を開催しているので、この機会にぜひご利用くださいませ。こちらも予約なしで利用できますが、事前予約をおすすめします。料金は、お一人様2,800円です。
キラキラ美しい食後のデザートもヒルトンクオリティ
ビュッフェには、もちろんデザートも用意されています。カヌレ型のつややかなパンナコッタや、ほろほろ食感のバナナタルトなど、かわいい見た目と本格的なクオリテイのスイーツたちに感激しました!
カレーを食べたあとの、甘いスイーツは別腹。「korare WINE AND DINEを訪れた際は、ぜひデザートまで楽しんで帰ってくださいね。
「カレーの世界 - The World of Curry -」では、korare WINE AND DINEに漂うスパイシーな香りにつつまれて、カレーの世界旅行をしているかのような気分になれます。夏休みの思い出作りに、予約をしてご家族や友人とすてきなひとときをお過ごしください。
【詳細】korare WINE AND DINE(コラレ ワイン アンド ダイン)
住所:930-0002富山県富山市新富町1-1-10 ダブルツリーbyヒルトン富山2階
電話:076-403-9700(予約・問い合わせ)
営業時間:朝食ビュッフェ 6:30~10:00(ラストオーダー9:30)/スモーガスボード ランチビュッフェ 11:30~14:30(14:00)/アフタヌーンティー 14:30~17:00(ラストオーダー16:30)/ディナー 17:30~21:00(20:00)
料金:朝食ビュッフェ 大人3,800円(6~12才のお子様1,900円)/スモーガスボード ランチビュッフェ 平日 大人 4,000円 (2,000円)土日祝 大人4,500円 (2,250円) ※アフタヌーンティーの料金は内容によって変化
可能な支払い方法:現金、各種クレジッドカード
公式サイト / 公式Instagram
この記事では、取材ライターの岩井ななが休日に行きたくなる富山市内のショップやイベントを紹介しています。今後の情報発信もお楽しみに!