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暑い日に食べたいケーキ!フランス パティスリーウィークの絶品サヴァラン

ヒキノトオル甘党編集長/スイーツライター

7/31まで開催中の「フランス パティスリーウィーク」。

参加する全国のパティスリー(ケーキ屋)が、テーマに沿ったオリジナルケーキをそれぞれ作って販売するイベントです。

今年は「サヴァラン」というケーキがテーマとなっています。

「サヴァラン」は、リング状に焼いた生地にラム酒やアルマニャックなどが入っているシロップを染み込ませた大人のスイーツです。

これが基本形ですが、「フランス パティスリーウィーク」では各店が趣向を凝らし、様々なオリジナルの「サヴァラン」を作っています。

クリオロ「サヴァラン・トロピカル」

今回ご紹介したいおすすめサヴァランは、小竹向原にある「クリオロ」というお店のサヴァラン。

クリオロのサヴァラン「サヴァラン・トロピカル」は、香り豊かなホワイトラムのシロップを使用。マンゴー&パッションフルーツのジュレを合わせていて、パッションの酸味が効いています。また、マンゴーの甘みでうまくバランスが取れていて、後味は爽やかなホワイトラムのシロップでスッキリとしています。

フルーティーで爽やかな夏らしいサヴァランでした。

「フランス パティスリーウィーク」は、7/31まで全国の300店舗で開催中。

「フランス パティスリーウィーク」サイトには、各店のサヴァランが掲載されていますので、チェックして様々な今だけのサヴァランを味わってみてはいかがでしょうか。

<商品概要>
「サヴァラン・トロピカル」
プティガトー
800円 (税込)

クリオロ 本店
住所:東京都板橋区向原3-9-2
「クリオロ」ホームページ

「フランス パティスリーウィーク 2024」
期間:2024年7月1日〜7月31日
「フランス パティスリーウィーク」ホームページ

甘党編集長/スイーツライター

スイーツ情報サイト「AMADAN」編集長。スイーツを取材し続けて早10年越。スイーツ男子の先駆けとして、WEBやSNSでスイーツ情報を発信し続けてきた。また、大小問わず様々なスイーツイベントや企画を行っており、毎月参加者みんなでスイーツを食べる「スイーツシェア会」開催中。

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