暑い日に食べたいケーキ!フランス パティスリーウィークの絶品サヴァラン
7/31まで開催中の「フランス パティスリーウィーク」。
参加する全国のパティスリー(ケーキ屋)が、テーマに沿ったオリジナルケーキをそれぞれ作って販売するイベントです。
今年は「サヴァラン」というケーキがテーマとなっています。
「サヴァラン」は、リング状に焼いた生地にラム酒やアルマニャックなどが入っているシロップを染み込ませた大人のスイーツです。
これが基本形ですが、「フランス パティスリーウィーク」では各店が趣向を凝らし、様々なオリジナルの「サヴァラン」を作っています。
クリオロ「サヴァラン・トロピカル」
今回ご紹介したいおすすめサヴァランは、小竹向原にある「クリオロ」というお店のサヴァラン。
クリオロのサヴァラン「サヴァラン・トロピカル」は、香り豊かなホワイトラムのシロップを使用。マンゴー&パッションフルーツのジュレを合わせていて、パッションの酸味が効いています。また、マンゴーの甘みでうまくバランスが取れていて、後味は爽やかなホワイトラムのシロップでスッキリとしています。
フルーティーで爽やかな夏らしいサヴァランでした。
「フランス パティスリーウィーク」は、7/31まで全国の300店舗で開催中。
「フランス パティスリーウィーク」サイトには、各店のサヴァランが掲載されていますので、チェックして様々な今だけのサヴァランを味わってみてはいかがでしょうか。
<商品概要>
「サヴァラン・トロピカル」
プティガトー
800円 (税込)
クリオロ 本店
住所:東京都板橋区向原3-9-2
「クリオロ」ホームページ
「フランス パティスリーウィーク 2024」
期間:2024年7月1日〜7月31日
「フランス パティスリーウィーク」ホームページ