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【材料6つ!】抹茶シフォンケーキの作り方|ふわふわ&しっとり濃厚!おうちで簡単プロのスイーツ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、抹茶シフォンケーキの作り方をご紹介します。材料6つで簡単!ふわふわ&しっとり濃厚です。

抹茶シフォンケーキの作り方

材料(15cmシフォンケーキ型1台分)

  • 卵 3個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 抹茶パウダー 10g

作り方

  1. 卵と白身と黄身にわける。
  2. 抹茶に牛乳を少しずつ加え馴染ませる。
  3. 黄身を溶きほぐし、砂糖を半分加え、よく混ぜる。
  4. サラダ油、②を加えよく混ぜ、薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
  5. 白身を泡立て、残りの砂糖を2回に分け加えながらツノが立つまで泡立てる。
  6. ④に泡立てた卵白をひとすくい入れよく混ぜ、もうひとすくい入れふわっと混ぜ、3回目は卵白のボウルに生地を入れ替えふわっと混ぜる。
  7. 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼き、一度取り出し4カ所に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。
  8. 取り出して、逆さまにして冷まし、完成。

ポイント・コツ

  • 抹茶は牛乳で馴染ませてから加えましょう
  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
  • 1回目はしっかりめに、2回目以降はフワッと混ぜてください
  • 表面が焼けたら4箇所切れ込みを入れて焼いてください
  • 焼き上がったらすぐ型を逆さまにして冷ましましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜ方のコツや上手に焼き上げる方法など、コツを掴めば簡単にお店のようなシフォンケーキに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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