【材料6つ!】抹茶シフォンケーキの作り方|ふわふわ&しっとり濃厚!おうちで簡単プロのスイーツ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、抹茶シフォンケーキの作り方をご紹介します。材料6つで簡単!ふわふわ&しっとり濃厚です。
抹茶シフォンケーキの作り方
材料(15cmシフォンケーキ型1台分)
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 60g
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 抹茶パウダー 10g
作り方
- 卵と白身と黄身にわける。
- 抹茶に牛乳を少しずつ加え馴染ませる。
- 黄身を溶きほぐし、砂糖を半分加え、よく混ぜる。
- サラダ油、②を加えよく混ぜ、薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
- 白身を泡立て、残りの砂糖を2回に分け加えながらツノが立つまで泡立てる。
- ④に泡立てた卵白をひとすくい入れよく混ぜ、もうひとすくい入れふわっと混ぜ、3回目は卵白のボウルに生地を入れ替えふわっと混ぜる。
- 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼き、一度取り出し4カ所に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。
- 取り出して、逆さまにして冷まし、完成。
ポイント・コツ
- 抹茶は牛乳で馴染ませてから加えましょう
- 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
- 1回目はしっかりめに、2回目以降はフワッと混ぜてください
- 表面が焼けたら4箇所切れ込みを入れて焼いてください
- 焼き上がったらすぐ型を逆さまにして冷ましましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜ方のコツや上手に焼き上げる方法など、コツを掴めば簡単にお店のようなシフォンケーキに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)