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【仙台市】一番町にアジア料理の名店あり。ランチのガパオライス旨し!目玉焼き割って更に旨し!「マカン」

ドジボ仙台情報クリエイター(仙台市)

こんにちは、仙台情報クリエイターのドジボです。
今日ご紹介するのは仙台市青葉区サンモール一番町のアジアン料理店「Makan(マカン)」。

アーケードから西へちょいと路地を入るとお店があります。

夜も人気なんですが、今回は土日祝だけやっているランチに行ってきました。
店内はエスニックな装飾が施され、小ぢんまりさと相まってアジアン情緒たっぷり。

1Fには2人掛けテーブルが4卓と、カウンターが5席。2Fは広くゆったりと寛げる雰囲気です。

席に着いてメニューを見てみます。

カレーと迷いましたが、ガッパオ(950円)にしました。アジア料理はあんまり食べないのでよく分からないんだけど、人気NO.1と書いてあるし、なんと言っても目玉焼きが乗ってるのが決め手でした。(そこかいっ!)

だって私、ご飯に目玉焼きを乗せただけの目玉焼き丼が大好きで、自分でよく作るんですもの。

出来上がるまで、多彩なメニューを眺めます。カレーも美味しそう。
まずルーを3種から選びます。
イエロー(甘め)
レッド(中辛)
グリーン(辛口)。
そして具も3種から選びます。
チキン(900円)
ポーク(950円)
シーフード(1300円)。

アジアンメニューもたくさん。
ナシゴレン(950円)
高菜チャーハン(800円)
アジアごはん(950円)
カオパット(820円)
などなど他にもたっくさん。名前だけでは内容が分からないものは、ぜひお店のメニュー表で。詳しく書いてあります。

そして『昼からランチビール 』ってのもあります。グラスで200円。スパイシーなご飯にこれは堪りませんね。車で来たことを後悔……。

などと思っているうちにガッパオがやって来ました。

ご飯がこんもり。粗挽き肉がたっぷり、そして大好きな目玉焼き。
目玉焼きの下にも挽肉がたっぷり隠れていて嬉しい。早速食べましょう。

美味しい~。挽肉と野菜をバジルでスパイシーに炒めたという。このアジアンチックな香りと味がいいですね~。

そして目玉焼きを割ります。

もう堪りません。ここに醤油をちょっと垂らしたいところですが、具がスパイシーなので黄身このままで頂きます。

パクッ。おお、マイルドになってコクも出た感じ。黄身と一緒に食べ、また黄身なしで食べ、と味変を楽しみながら楽しみました。久しぶりにアジアン料理を堪能。結構ボリュームあってお腹いっぱい。ごちそうさまでした。

平日は夜のみの営業。一品料理も美味しそう。

あ、生春巻き(430円)も頼めば良かった。
ヤムウンセン、ガイパット、チュミチュミゴレン……など、やはり分からない名前が多いですが、説明を読むとどれも美味しそう。次回は夜にもお邪魔しま~す。
みなさんもアジアンに浸ってみてはいかが。

【Makan(マカン)】
平日 17:00~23:00
土日祝11:30~23:00
水曜日定休
電話 022-268-1107
(テイクアウトできます)
仙台市青葉区一番町2-5-5

仙台情報クリエイター(仙台市)

仙台を拠点として動き回っています。冬は近県でスキー、夏はマラソンとゴルフ、時々カヤック。そして旨くて安い店でガッツリ食べる。仙台のマニアックな情報をお伝えします。

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