【仙台市】一番町にアジア料理の名店あり。ランチのガパオライス旨し!目玉焼き割って更に旨し!「マカン」
こんにちは、仙台情報クリエイターのドジボです。
今日ご紹介するのは仙台市青葉区サンモール一番町のアジアン料理店「Makan(マカン)」。
アーケードから西へちょいと路地を入るとお店があります。
夜も人気なんですが、今回は土日祝だけやっているランチに行ってきました。
店内はエスニックな装飾が施され、小ぢんまりさと相まってアジアン情緒たっぷり。
1Fには2人掛けテーブルが4卓と、カウンターが5席。2Fは広くゆったりと寛げる雰囲気です。
席に着いてメニューを見てみます。
カレーと迷いましたが、ガッパオ(950円)にしました。アジア料理はあんまり食べないのでよく分からないんだけど、人気NO.1と書いてあるし、なんと言っても目玉焼きが乗ってるのが決め手でした。(そこかいっ!)
だって私、ご飯に目玉焼きを乗せただけの目玉焼き丼が大好きで、自分でよく作るんですもの。
出来上がるまで、多彩なメニューを眺めます。カレーも美味しそう。
まずルーを3種から選びます。
イエロー(甘め)
レッド(中辛)
グリーン(辛口)。
そして具も3種から選びます。
チキン(900円)
ポーク(950円)
シーフード(1300円)。
アジアンメニューもたくさん。
ナシゴレン(950円)
高菜チャーハン(800円)
アジアごはん(950円)
カオパット(820円)
などなど他にもたっくさん。名前だけでは内容が分からないものは、ぜひお店のメニュー表で。詳しく書いてあります。
そして『昼からランチビール 』ってのもあります。グラスで200円。スパイシーなご飯にこれは堪りませんね。車で来たことを後悔……。
などと思っているうちにガッパオがやって来ました。
ご飯がこんもり。粗挽き肉がたっぷり、そして大好きな目玉焼き。
目玉焼きの下にも挽肉がたっぷり隠れていて嬉しい。早速食べましょう。
美味しい~。挽肉と野菜をバジルでスパイシーに炒めたという。このアジアンチックな香りと味がいいですね~。
そして目玉焼きを割ります。
もう堪りません。ここに醤油をちょっと垂らしたいところですが、具がスパイシーなので黄身このままで頂きます。
パクッ。おお、マイルドになってコクも出た感じ。黄身と一緒に食べ、また黄身なしで食べ、と味変を楽しみながら楽しみました。久しぶりにアジアン料理を堪能。結構ボリュームあってお腹いっぱい。ごちそうさまでした。
平日は夜のみの営業。一品料理も美味しそう。
あ、生春巻き(430円)も頼めば良かった。
ヤムウンセン、ガイパット、チュミチュミゴレン……など、やはり分からない名前が多いですが、説明を読むとどれも美味しそう。次回は夜にもお邪魔しま~す。
みなさんもアジアンに浸ってみてはいかが。
【Makan(マカン)】
平日 17:00~23:00
土日祝11:30~23:00
水曜日定休
電話 022-268-1107
(テイクアウトできます)
仙台市青葉区一番町2-5-5