混ぜて焼くだけ!黒糖チーズケーキの作り方|冷やして濃厚リッチな味わい絶品チーズケーキ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、黒糖チーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけ!濃厚でリッチな味わいの絶品チーズケーキ!
黒糖チーズケーキの作り方
材料(15cmのケーキ型1台分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 100ml
- 黒糖 70g
- 卵 2個
- 薄力粉 20g
- レモン汁 大さじ1/2
- 水 50m
- ビスケット 70g
- 無塩バター 30g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
- ビスケットを細かく砕き、バターを染み込ませ、型の底に敷き詰める。
- 黒糖と水を混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱し黒糖を溶かす。
- クリームチーズを練り、③を加えてよく混ぜる。
- 卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉の順に加えてよく混ぜて生地をこす。
- 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
- 取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やして完成。
ポイント・コツ
- 黒糖は水で溶かしてから加えましょう
- 生地は漉してから型に流し入れてください
- ビスケット生地はできるだけ細かめに砕きましょう
- 焼き上がったら冷まして、冷蔵庫で一晩冷やしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?冷やして美味しい!夏にピッタリな冷んやりスイーツです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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