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混ぜて焼くだけ!黒糖チーズケーキの作り方|冷やして濃厚リッチな味わい絶品チーズケーキ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、黒糖チーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけ!濃厚でリッチな味わいの絶品チーズケーキ!

黒糖チーズケーキの作り方

材料(15cmのケーキ型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 黒糖 70g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 20g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 水 50m
  • ビスケット 70g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
  2. ビスケットを細かく砕き、バターを染み込ませ、型の底に敷き詰める。
  3. 黒糖と水を混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱し黒糖を溶かす。
  4. クリームチーズを練り、③を加えてよく混ぜる。
  5. 卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉の順に加えてよく混ぜて生地をこす。
  6. 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
  7. 取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 黒糖は水で溶かしてから加えましょう
  • 生地は漉してから型に流し入れてください
  • ビスケット生地はできるだけ細かめに砕きましょう
  • 焼き上がったら冷まして、冷蔵庫で一晩冷やしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?冷やして美味しい!夏にピッタリな冷んやりスイーツです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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