Yahoo!ニュース

艶やかなマスカットソースが食べごろサイン!マスカットオブアレキサンドリア果汁を14%使用!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』

どうも! アイスマン福留です。

今回は2024年7月9日に発売となった、セブンプレミアムのワッフルコーンシリーズの新作をご紹介します!

セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』

セブンプレミアムのワッフルコーンシリーズの新作「マスカットオブアレキサンドリア味」をご紹介します!マスカットオブアレキサンドリア果汁を使用したマスカットアイスとマスカットソースを巻き上げた魅力的なワッフルコーンです。昨年(2023年)同シリーズで「ワッフルコーン 巨峰」が発売されましたが、今回はマスカットで勝負です!

パッケージは、白をベースに、マスカットをイメージしたグリーン基調のカラーデザインで構成されています。透明の蓋にはマスカットのかわいいイラストも。

セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』
セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』

透明のプラスチック製蓋を取り外すと、ソフトクリームタイプのマスカットアイスが姿を現します。ワッフルコーンはシュガーコーン仕様。内容量は175ml。同形状のシリーズとしては平均的なサイズです。

セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』
セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』

美しい巻き上げフォルム。一見するとソフトクリームそのものです。

セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』
セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』

食べごろサイン

マスカットアイスにマスカットソースを巻き上げたソフトクリーム風アイス。冷凍庫から取り出して少し時間を置くと、マスカットソースがより艶やかになります。このタイミングが食べごろサイン!

セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』
セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』

マスカットアイスの魅力

製品中にマスカットオブアレキサンドリア果汁を14%使用したこのアイス。華やかな香りとフルーティーな味わいが楽しめるマスカットアイスは、アイスミルク規格でクリーミーな食感が特徴です。巻き上げられたマスカットソースは濃厚でとろりとした食感が絶妙。想像以上に濃厚な味わいで、ひと昔前のマスカット味とは異なり、本物のマスカットに近いリアルな香りと風味が楽しめます。アイスクリーム製造技術の進化を感じさせます。また、カリカリで香ばしいワッフルコーンとの相性も抜群で、お菓子とアイスを一緒に食べているような贅沢なおいしさが楽しめます。

ワッフルコーンシリーズの楽しみ方

今回のフレーバーに限らず、ワッフルコーンタイプは「ソフトクリーム」をイメージして製造されているため、冷凍庫から取り出して少し時間を置いてから(環境の温度にもよりますが、5~10分程度を目安に)食べると、より一層おいしくなります。そうすることで、フルーツソースがよりやわらかくなり、アイスもなめらかでクリーミーな食感に。さらに、各素材がしっかり馴染むことで商品全体のクオリティが向上します。

セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』
セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』

種類別はアイスミルク規格。製造は7プレミアムのワッフルコーンシリーズではおなじみの赤城乳業。

セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』
セブンプレミアム『ワッフルコーン マスカットオブアレキサンドリア』

マスカットオブアレキサンドリアの芳醇な香りとおいしさを再認識できるワッフルコーンです!マスカット好きの方はお近くのセブンイレブン、またはセブン&アイ系列店舗で探してみてください。めちゃくちゃうまいです!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスマンのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするアイスマン「アイスクリーム通信」が4月11日から配信スタート、毎週木曜日の12時10分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だちを追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

アイスマン福留の最近の記事