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爆速10分でできる【発酵要らず】カリとろっ!「チーズナン」作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜発酵もベンチタイムも無し!フライパンで作れるチーズナン〜

食べるまでに必要な時間はたった10分!一般的なパン作りに必要な発酵時間や、ベンチタイム(生地を寝かす)は不要。混ぜて、2−3分だけこね、フライパンでこんがり焼くだけ。また、使用する粉は“薄力粉”1種類で済むのも嬉しい。

ナンの中からはたっぷりチーズがとろ〜り!外はこんがりサクサク。そのまま食べておいしいのはもちろん、カレー(レトルトでOK)にディップしたらご馳走感がプラスされます。休日のランチにいかがでしょうか。

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】1枚分

薄力粉 100g

(a)塩 1つまみ

(a)砂糖 小さじ1

(a)ベーキングパウダー 小さじ1

(b)牛乳 30ml

(b)ヨーグルト無糖 20g

(b)サラダ油 小さじ1

ピザ用チーズ 50g

【作り方】

①ボウルに薄力粉と(a)を加えて軽く混ぜる。

②そこに(b)を加えて混ぜる。ある程度まとまってきたら手でひとまとめにし、2-3分ボウルの中でこねる。

③直径15cmくらいに広げ、ピザ用チーズをのせて包む。さらに、手のひらを使って上から潰し、厚さ1.5cmくらいにする。

④フライパンに油適量(分量外)を加えて弱火に熱し、③を加えたら蓋をして3分加熱する。ひっくり返し、蓋をして更に2分加熱する。

完成!!!(今回はレトルトカレーに野菜をトッピングしたものを添えました)

【ポイント】

・粉はふるわなくてOKです。

・ドライイーストを使わず、ベーキングパウダーを使うことで発酵時間とベンチタイムをカット。

・もちもち食感というより、サクサク、ずっしりといった食感をお楽しみいただけます。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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