爆速10分でできる【発酵要らず】カリとろっ!「チーズナン」作り方
〜発酵もベンチタイムも無し!フライパンで作れるチーズナン〜
食べるまでに必要な時間はたった10分!一般的なパン作りに必要な発酵時間や、ベンチタイム(生地を寝かす)は不要。混ぜて、2−3分だけこね、フライパンでこんがり焼くだけ。また、使用する粉は“薄力粉”1種類で済むのも嬉しい。
ナンの中からはたっぷりチーズがとろ〜り!外はこんがりサクサク。そのまま食べておいしいのはもちろん、カレー(レトルトでOK)にディップしたらご馳走感がプラスされます。休日のランチにいかがでしょうか。
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】1枚分
薄力粉 100g
(a)塩 1つまみ
(a)砂糖 小さじ1
(a)ベーキングパウダー 小さじ1
(b)牛乳 30ml
(b)ヨーグルト無糖 20g
(b)サラダ油 小さじ1
ピザ用チーズ 50g
【作り方】
①ボウルに薄力粉と(a)を加えて軽く混ぜる。
②そこに(b)を加えて混ぜる。ある程度まとまってきたら手でひとまとめにし、2-3分ボウルの中でこねる。
③直径15cmくらいに広げ、ピザ用チーズをのせて包む。さらに、手のひらを使って上から潰し、厚さ1.5cmくらいにする。
④フライパンに油適量(分量外)を加えて弱火に熱し、③を加えたら蓋をして3分加熱する。ひっくり返し、蓋をして更に2分加熱する。
完成!!!(今回はレトルトカレーに野菜をトッピングしたものを添えました)
【ポイント】
・粉はふるわなくてOKです。
・ドライイーストを使わず、ベーキングパウダーを使うことで発酵時間とベンチタイムをカット。
・もちもち食感というより、サクサク、ずっしりといった食感をお楽しみいただけます。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!