セブンイレブンから春を感じる新作が登場!まさに和菓子「桜もち」そのものの味わい!
どうも!アイスマン福留です。
春の訪れを告げる桜の季節!この時期にぴったりの新商品が2024年3月19日にセブンプレミアムから登場しました。
セブンプレミアム『桜もちパフェ』
和菓子とアイスを組み合わせた魅力的なハイブリット商品がセブンプレミアムのアイスパフェシリーズの新作として登場。「ななパフェ」をはじめ、セブンプレミアムのパフェアイスシリーズは大人気シリーズです。今回ご紹介する「桜もちパフェ」は、その名の通り、春を象徴する和菓子「桜もち」をモチーフにしたアイスパフェです。昨年(2023年)には「みたらし団子パフェ」が発売され大変好評でしたが、今回の新作もアイスと和菓子の魅力を融合させた同系列のフレーバーになります。アイス好きと和菓子ファンの両方にとって見逃せない逸品。
パッケージは、中身が見える透明なプラスチック製カップ容器でシンプルなデザイン。蓋には「7プレミアム」のロゴと商品名があり、桜の花&花びらのイラストも描かれており、食べる前から春らしさを満喫することができます。
内容量は150ml。近年、このような多層構造のパフェスタイルのアイスが人気です。
上から見ると桜の花のかたち
天面には淡いピンク色をした桜ホイップ風アイスがデコレーションされ、立体感のある華やかなデザインとなっています。上から見ると、桜の花を模した形状で、その華やかなビジュアルは食べる前からおいしさが伝わってきます。
桜ホイップ風のアイスの下には、白玉粉、上新粉、もち粉をブレンドした、こだわりのお餅。桜ホイップ風アイスはクリーミーで他の素材との相性も抜群。
冷凍下でもやわらかいおもち
桜をイメージしたピンク色のお餅は冷凍状態でもやわらかく、もちもちの食感!お餅の下層には桜葉を加えたこしあんが隠れており、これらを一緒に混ぜて食べると、まさに和菓子「桜もち」そのものの味わいが楽しめます。
パフェアイスのベースとなる桜風味のアイスはアイスミルク規格で、ミルクの深いコクと華やかでやさしい桜の風味が絶妙に調和しています。こ、これはうまい。。。
底部には、香ばしくてごろっとしたクッキークランチがたっぷりと敷き詰められており、アイスと混ぜ合わせることで和洋折衷の味わいを実現!
断面構造は以下の通り。中間層にはお餅とこしあんが配され、底部にはクッキーが敷かれ、食べ進めるごとに味わいが変化し、最後まで飽きることなく楽しめるように工夫されています。
製造を手がけるのは、あずきバーで知られる井村屋。今回の商品は、同社の岐阜工場で製造しています。井村屋は和風アイスの製造において高い技術を持ち、「やわもちアイス」など、お餅を使用した商品でも大きな人気を博しています。
今回も、その卓越した製造技術が存分に活かされた商品。
今が旬の和菓子「桜もち」とアイスが融合した、パフェスタイルの和風カップアイスです。価格は321円(税込)と、やや高級。とはいえ桜もち味は、今この時期にしか味わえない特別なフレーバー。見逃すわけにはいきませんね!多層構造による上質な味わいは価格以上の満足感が得られます。興味がある方は、セブン-イレブンをはじめとするイトーヨーカドー、ヨークマート、ヨークベニマルなど、セブンプレミアムを取り扱う店舗で探して是非お試しください。
アイスマン福留でした!Have a ICE day !!