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【所沢市】コシが強っ!お母さんの打つ家庭的な手打ちうどんが地元民に大人気!

リク(所沢マガジン)所沢マガジン編集長(所沢市)

こんにちは!所沢マガジン編集長のリク(@Tokomaga)です。

狭山ヶ丘にある『手打ちうどん 本橋(もとはし) 』さんのご紹介です!

通りから1本入った住宅街にあり、古民家風の外観。

お店の前に3台分の駐車スペースがありますが、昼時は大体満車になっているほど人気のお店です!

店内はカウンター席が5名分ほどと、座敷にテーブルが4つあります。

素朴で家庭的な雰囲気です!

平日の13時近くに訪問したのですが、常に満席で回転しています!

地元の常連さんが多いお店のよう。

麺が終わり次第終わってしまうので注意です!

メニュー

天ぷらは1つ50円と破格です!

今回はこちらを注文しました!

◆肉汁うどん 税込600円
◆天ぷら さつま 税込50円
◆天ぷら 春菊 税込50円

店内の貼り紙にもあるように、お母さんが手打ちでうどんを打って作っていますので、

少し時間がかかります。

この日もオープンからずっと混んでいたようで、注文してから20分後くらいに提供いただきました。

家庭的な手作り感が良い武蔵野うどん

肉汁うどん、春菊とさつまいもの天ぷら
肉汁うどん、春菊とさつまいもの天ぷら

手打ちうどんは、地粉を使っているとのことで少し茶色がかっています。

うどんの幅や厚みは不揃いでかなり幅があるのですが、

これが良い味を出しています!!

コシはかなり強めで、噛むと小麦の風味と塩味をしっかり感じます。

うどんだけで食べても十分に美味しい!!

肉汁は濃いめの出汁で、大きな豚バラ肉が1枚と肉汁にくたくたに浸かったネギ・玉ねぎが入っています。

豚肉は脂身が甘くて美味しい!あと2〜3枚は食べたいところですが、

ざるうどんと変わらない600円という値段を考えると納得です。

天ぷらは衣が厚めでザクザクしている部分ともちもちしている部分があります。

食べ応えがあって良いですね!

ご馳走様でした!

お店はお母さんが2人で切り盛りしており、うどんからも家庭的な手作り感・温もりを感じます!

不揃いな手打ちうどんが本当に美味しかったです!

そして、天ぷら2品を含めて700円というのはかなりコスパが良いと感じました!

地元の方で賑わっているのも納得です!

気になる方はぜひチェックしてみてくださいね!

手打ちうどん本橋 について

住所:埼玉県所沢市若狭1-2620-2

電話:04-2947-5087

営業時間:11:30~14:00

定休日:月曜・火曜・日曜

駐車場:あり

所沢マガジン編集長(所沢市)

所沢市民のチカラになれるような情報を届ける『所沢マガジン』の編集長です。所沢のご飯や暮らし・イベント情報などを中心に発信中。市外の方にも所沢の魅力を伝えたいです。食べ歩きが好きで太らないよう日々注意している30代。好きな言葉は大盛りです。

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