電子レンジで4分!濃厚いちごチーズケーキの作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、濃厚いちごチーズケーキの作り方をご紹介します。電子レンジ4分でできる!超簡単スイーツレシピです。オーブンなしで、本格的な濃厚チーズケーキに仕上がります。
濃厚いちごチーズケーキの作り方
材料(11×18cmタッパー1個分)
- いちご 150g
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 大さじ1.5
- 卵 1個
- レモン汁 小さじ2
- ビスケット 60g
- 無塩バター 20g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- ビスケットを細かく砕き、バターを馴染ませ、タッパーの底に敷き冷蔵庫で冷やす。
- いちごのヘタを切り落とし、ボウルに入れグラニュー糖を半分加え、ラップをしてレンジ600Wで2分30秒加熱して潰す。
- クリームチーズをねり、残りのグラニュー糖を加えすり混ぜる。
- 卵を加えよく混ぜ、いちごと薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
- タッパーに生地を流し入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱し、一度取り出し向きを変えて、再度レンジ600Wで2分加熱する。
- 取り出して粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やし完成。
ポイント・コツ
- 材料を加えたら、その都度よく混ぜましょう。
- 加熱時間は様子を見ながら調整してください。
- しっかり粗熱をとり冷蔵庫で半日冷やしてから召し上がってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜてチンして冷やすだけ!まるでオーブンで焼いたような濃厚な仕上がりです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)