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【クリスマス料理】炊飯器で簡単おいしい ローストビーフの作り方!放置するだけで失敗しらず

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ローストビーフの作り方をご紹介します。炊飯器で放置するだけで、驚くほど美味しいローストビーフがおうちで簡単に作れます。

ローストビーフの作り方

材料

  • 牛ももブロック 400g
  • 塩 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片

作り方

  1. お肉の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 砂糖、塩の順番でお肉にすりこみ、ニンニクを半分にきり、すりこむ。
  3. 黒胡椒をかけ、ラップでくるみ、お肉が常温になるまで1〜2時間おく。
  4. ラップをはずし、水分をキッチンペーパーでふきとる。
  5. フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクを加えお肉を入れる。
  6. 強火で全面を1分ずつ焼き、耐熱のジップ袋に入れ口を閉じる。
  7. 水を60度くらいのお湯になるまで温める。
  8. 炊飯器の釜に、⑥を入れお湯を注ぎ、炊飯器に戻入れ、保温で1時間おく。
  9. ジップ袋ごと取り出して1時間おき、お肉だけ取り出し、ラップで包み、冷蔵庫で1日休ませ完成。

ポイント・コツ

  • 砂糖は一番最初にすりこんでください。
  • お肉は下味をつけて常温に戻してから焼きましょう。
  • 60度のお湯は鍋肌に気泡が出てくるくらいが目安!
  • 冷蔵庫で冷やすことで肉汁を閉じ込めることができます。

おわりに

いかがだったでしょうか?クリスマス料理にはピッタリな一品!仕上げるまでに少し時間はかかりますが、工程はとても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数95万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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