【クリスマス料理】炊飯器で簡単おいしい ローストビーフの作り方!放置するだけで失敗しらず
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ローストビーフの作り方をご紹介します。炊飯器で放置するだけで、驚くほど美味しいローストビーフがおうちで簡単に作れます。
ローストビーフの作り方
材料
- 牛ももブロック 400g
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
作り方
- お肉の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 砂糖、塩の順番でお肉にすりこみ、ニンニクを半分にきり、すりこむ。
- 黒胡椒をかけ、ラップでくるみ、お肉が常温になるまで1〜2時間おく。
- ラップをはずし、水分をキッチンペーパーでふきとる。
- フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクを加えお肉を入れる。
- 強火で全面を1分ずつ焼き、耐熱のジップ袋に入れ口を閉じる。
- 水を60度くらいのお湯になるまで温める。
- 炊飯器の釜に、⑥を入れお湯を注ぎ、炊飯器に戻入れ、保温で1時間おく。
- ジップ袋ごと取り出して1時間おき、お肉だけ取り出し、ラップで包み、冷蔵庫で1日休ませ完成。
ポイント・コツ
- 砂糖は一番最初にすりこんでください。
- お肉は下味をつけて常温に戻してから焼きましょう。
- 60度のお湯は鍋肌に気泡が出てくるくらいが目安!
- 冷蔵庫で冷やすことで肉汁を閉じ込めることができます。
おわりに
いかがだったでしょうか?クリスマス料理にはピッタリな一品!仕上げるまでに少し時間はかかりますが、工程はとても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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