冷凍下とは思えないしっかりやわらかチョコケーキに感動!【ショコラケーキアイス】全国発売
アイスクリームが主食のアイスクリーム役者ひとみです。
今回は11月20日より全国にて発売された「ショコラケーキアイス」をご紹介します。
井村屋さんの「ケーキアイス」シリーズは、2021/11/30〜「ガトーショコラアイス」が発売され、それ以降は2022/5/23〜「チーズテリーヌアイス」、2022/11/21〜「スイートポテトアイス」、2023/5/22〜「ショートケーキアイス」発売されてきました。
今回は「ガトーショコラアイス」の進化系とも言えるような「ショコラケーキアイス」
いったいどんなお味なのでしょうか。
3層チョコ尽くし!濃厚チョコソースは絶品!
ネイビーを基調とし「ショコラケーキアイス」の断面が描かれているパッケージは、シンプルだけどポップさもあり、思わず手に取りたくなるデザイン。
このデザインは「チーズテリーヌアイス」からのデザインで、シリーズ化となっています。
蓋を開けると、びっしり広がる艶やかなチョコソース。
それでは、ひとくち、いただきます。
天面のチョコソースは、チョコの味わいを凝縮したような濃厚さ。
ココアパウダーが配合されており、深みのある味わいに仕上がっています。
何よりもチョコソースのとろとろさに感動!
スプーンを入れると下の層まで流れていってしまうほどのとろけ具合で、つい先ほどまで冷凍庫に入っていたとは思えないほどの滑らかさなんです!
アイス部分は、北海道産生クリームをベースに、エクアドル産カカオ豆を原料としたカカオマスとガーナ産カカオ豆を原料としたココアパウダーを混ぜ合わせたチョコアイス。
口の中でふわっと広がるチョコの味わいは、甘すぎず濃すぎずのベストバランス。
まさに、中間層に相応しいチョコアイスです!
下層部のチョコケーキはココアパウダーとチョコペーストが配合されており、ほろ苦ながらもビターになり過ぎない絶妙な味わい。
そして、冷凍下とは思えないしっとり柔らかな食感。
この「ケーキアイス」シリーズは、毎回これが楽しみなんですよね。
井村屋さんの自社炊き白あんを加えることで、冷凍下でもこのしっとりやわらかい食感を保てているとのこと。
菓子メーカーとして培ったノウハウでケーキの生地はなんと自社製造!
生地を焼いた後に一貫したラインでアイスを充填し冷凍してきるため、生地の乾燥・劣化を抑えられているんだとか。
井村屋さんならではの技術に脱帽です!
とろとろのチョコソースもしっとりやわらかチョコケーキも冷凍下とは思えない質感で、これがアイスでいただけるなんてとひたすら感動するばかり。
ショコラケーキをアイスで存分に堪能できます。
ショコラ好きさんは是非食べてみてくださいね!
【ショコラケーキアイス】商品情報
「ショコラケーキアイス」
ケーキ部分もあり、チョコレート使用で濃厚な味わいにも関わらず、カロリーはなんと186kcal!
ダイエット中の息抜きにもぴったりな一品かと。
「ショコラケーキアイス」の商品情報はこちら
商品名 ショコラケーキアイス
発売日 2023年11月20日
販売地区 全国
価格 216円(税込)
種類 アイスクリーム
無脂乳固形分 7.0%
乳脂肪分 8.0%
内容量 90ml
熱量 186kcal
この記事が少しでも良いなと思ってくださったら、フォローしていただけると嬉しいです!
アイスという名の幸せ
日常にアイスを
ご馳走さまでした!!