《新鮮さが命》駅から徒歩2分!鮮度と肉質は最高、かつリーズナブルな焼き肉店を発見【横浜市神奈川区】
横浜市地域情報クリエイターのみうけんです!
今年の夏もたいへん暑かったですが、まもなく8月も終わりとなります。
これからは残暑に立ち向かっていかなければならない時期ですが、そんな時に忘れてはいけないのがスタミナをつけること。
スタミナといったら、やはり焼肉ですよね。
コンガリじゅわじゅわな焼肉に、キンキンに冷えたビール・・・考えただけで、もうたまりません。
さて、今回紹介するお店は京急線の京急新子安駅・JR線の新子安駅から歩いて2分。
「ほぼ駅前」と言ってもよい立地の、「和牛炭火焼肉 すぎ山」さんで、黄色地に赤文字で「炭火焼肉・ホルモン」と大書きされているので実に目立ちます。
店内は明るく、活気のある雰囲気で、個人的には完全禁煙というのも嬉しいところ。(店頭に喫煙スペースもあります)
1階はテーブル席、2階は靴を脱いでゆったり座れる掘りごたつ席。
席が2通りあるのは利用しやすいですよね。
さて、メニューを拝見するとカルビ、ロース、厚切り、切り落とし・・・
どれもこれも気になるメニューばかり。
キムチやサラダ、スープやご飯ものなども一通り揃っています。
デザートもシャーベットだけ!とかではなく、いろいろなアイスが揃っているのが嬉しいところ。
ドリンクだって、ビールはもちろん、ハイボール、サワー、日本酒、焼酎・・・
もうなんでも選び放題! 団体向けコース限定の飲み放題もあるそうです。
今回はメニューいろいろ、これは悩んでしまいました。
そこで、お店のスタッフさんにオススメを聞いて注文することに。
◆ウーロン茶(290円)
◆プレミアム生レモンサワー(530円)
みうけんはお酒はやめたので、サッパリとウーロン茶で。
妻ちゃんは生レモンがたっぷりはいったサワーですが、プレミアムなのに530円はオトク!!
◆ナムル盛り合わせ(680円)
焼肉屋さんでも、野菜が食べたい。
そんな時にはナムルです。
豆もやし、ほうれん草、コサリ(ゼンマイ)のナムル。
シャキッと食感に、野菜の風味を活かした優しい味付けでホッとします。
◆キムチ盛り合わせ(780円)
個人的に、キムチは自分で漬けるほど好きなので、これは外せなかった!
もちろん自家製というこだわりのキムチは、白菜・ニラ・カクテキというラインナップ。
そこまで辛くなくて食べやすく、特にニラキムチがお気に入り!
カクテキもしっかり浸かっていて、このキムチだけでお店の腕前を感じます。
◆和牛炙りユッケ(980円)
せっかくですから、お肉も食べなければなりませんよね。
ユッケは味付けもされており、和牛は炙ってあるのでマゼマゼして召し上がれ。
ものすごく色が濃ゆい卵黄を絡めて食べれば、もうお口の中がパラダイス!
トロッとした食感の中から爆発する赤身の旨味と、サシの甘味が重なりあって全身がトロけてしまいそうです。
◆特選タン(2400円)
ビックリするくらいブ厚いタン。
最上級のタン元の部分を、惜しむことなく厚切りしています。
あまりに重すぎて、つまんでいたトングから逃げ出すほど!
写真ではよく分かりませんが、隠し包丁もしっかり入っていて芸の細かさを感じます。
脇に添えられた岩塩はヒマラヤのブラック岩塩。
ヒマラヤはピンク岩塩が有名ですが、こちらは酸化鉄と硫黄がふんだんに含まれているので、ミネラルもたっぷりで硫黄の温泉のような香りがします。
両面、しっかりとよく焼きで!
両面がカリッと焼けるぐらいに焼くと、中がジューシーでちょうど良い火の通り加減になります。
シャクッと噛み切ると、ブワッとあふれる甘くて旨味の深い肉汁!
噛むごとにお口に広がる軽快な咀嚼音は、ブ厚いタンならではの美味しさですねぇ。
◆ライス(中:300円)
去年までだったら、ここで生ビールをお代わりしていたのですが。
今は断酒したので、たまらず白米を注文です。
大サイズは380円、小サイズは200円。
つやつやふっくらで甘味がある美味しいご飯は、まさに食べる真珠といっても過言ではないですねぇ。
◆ユッケジャン(880円)
ご飯と来たらスープも、という事でユッケジャン。
ユッケジャンクッパもあるんですが、ご飯とスープは別々に食べたい派です。
野菜がたっぷり入っていて、ごま油を効かせたピリ辛風味。
一口飲むごとに、牛骨の出汁とごま油の香り、唐辛子の辛味がグイグイきてレンゲが止まらなくなりますねぇ。
◆農園サラダ(780円)
妻ちゃんが、ぜひサラダを! と注文。
デトックスだかファックスだか知らんが、生野菜は身体に良いのです。
サニーレタスをメインにトマトやパプリカ、水菜などシャキシャキなお野菜。
ハニードレッシングがしっかりと甘ウマで、お野菜との相性も良いですねぇ。
◆白センマイ刺し(700円)
センマイとは、牛に4つある胃袋のうち3つ目の胃袋。
コリコリとした食感と、あっさりタンパクな味わいですね。
ついてくるタレは味噌ベースで、しっかりとピリ辛風味を効かせたもの。
冷たくてシャクシャクなセンマイに、ガツンとパンチのある味噌ベースのタレの相性は抜群です。
◆上カルビ(1800円)
これは是非とも食べてほしい、プレミアムな逸品!
けっこうな厚みがあって、6切れものって1800円はお値打ちすぎます!
サシの入り方もすごくよくて、赤身とサシのバランスも秀逸。
見てわかる新鮮さもよくて、このお店のお肉に対する本気度がわかりますねぇ。
焼きすぎても良くないので、サッサッとあぶっていただきまーす!
お口に含んだ瞬間に、ジュワッとあふれるカルビの旨味!
お口の中にトロトロと広がって、噛んだ瞬間に広がる甘い油。
噛めば噛むほど響いてくる、筋肉から溢れるお肉の旨味はさすがです。
◆特選ハラミ(2980円)
ハラミは、正肉に見えて実はホルモンに分類される部位。
牛さんの横隔膜なんですが、正肉に負けない旨味と軟らかな食感が楽しめます。
ホルモンなので、念のため良く焼きウェルダンでいただきました。
やはり、ハラミは美味しい!
噛むごとにシャグッと響いてくる口当たり、お口にあふれる奥深い美味しさ。
ほんとうに、ハラミの美味しさは抜きん出ていますね!
◆上赤身ロース(1800円)
だいぶ給油も完了したので、そろそろ赤身でいいっスかね! と注文。
やはり、お肉の美味しさを堪能するなら赤身一択です。
けっこうな面積があり、赤身とはいえサシもしっかり。
赤身ならではの力強い美味しさはさすがで、噛めば噛むほどお口の中に響いてきます。
お肉だけでいただくのも、もちろん美味しい。
しかし、やはりここはオン・ザ・ラ〜イス。
◆シマチョウ(800円)
ホルモンの中のホルモン、まさにプレミアム・ザ・ホルモン!
夏の疲れを癒す、まさに生ビールとの相性も抜群な優秀な子です。
じっくり焼いて、油も落としてヘルシーに仕上げていきましょう。
途中で炭火に油が垂れてファイヤーするのも、ホルモン焼きの醍醐味です。
じっくりと油を落として、豪華にファーイヤー!
自らの油の火で仕上げ焼きする、まさに「地産地消」ならぬ「自産自消」。
それでも、食べてみればプリッとジュワッと。
お口の中に、一気にブワァァァッと広がる油の美味しさは、まさにホルモンならでは。
大きいのにしっかり軟らかくて、噛み切るのも容易です。
塩でも、タレでもそれぞれの美味しさが楽しめて、まさに〆にふさわしい一皿になりました。
◆ローストピスタチオアイス(450円)
みうけんはお肉の余韻を楽しみつつ帰りたいのです。
しかし、妻ちゃんは女子のサガというものか、最後に甘いものがほしいようです。
スッキリ甘くて、ギトギトしつこくないアイスクリーム。
お口でスッと溶ける口溶けもよく、濃厚なピスタチオの香りがふくよかに香る、食後にピッタリなアイスだという事でした。
◆◇◆後記◆◇◆
ここ「和牛炭火焼肉 すぎ山」さんは、特にお肉の鮮度に気を使っていらっしゃいます。
しかも、お肉の美味しさを最大限に引き出してくれる、炭火焼きというのが嬉しいところ。
スタッフさんの対応も丁寧で、どのメニューも満足度が高く、この内容でこのお値段であれば充分にリーズナブルではないかな、と思います。
横浜駅や川崎駅のような大ターミナル駅とは違い、地元の方が中心の街にあるからこそ、根強いファンも多くいる模様。
「地元で焼肉といったら、ココ!」と教えてくれそうなファン層をガッツリつかんで離さない、そんな魅力にあふれたお店でした。
新子安界隈で、美味しい焼肉をガッツリと食べたいとき。
新子安駅近くの「和牛炭火焼肉 すぎ山」さん、オススメです!
お試しを!
和牛炭火焼肉 すぎ山 (Rettyページ)
045-565-9992
横浜市神奈川区子安通3-343-1
※お店の情報・メニューなどは予告なく変更となる場合があります。
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※レビューはあくまでも筆者の嗜好によるもので、皆様のお好みとは異なる場合があります。
※この記事はお店の方の許諾を得て撮影・掲載させていただいております。