Yahoo!ニュース

「簡単レシピ」ボウル1つ混ぜるだけ!ミックスベリーとクリームチーズのケーキ。しっとり濃厚

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回はボウル1つ混ぜるだけの簡単レシピのご紹介です。

1つ1つ工程で混ぜていくだけです。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

材料 15cm丸型使用

ホットケーキミックス 200g

グラニュー糖 150g

たまご 2個

プレーンヨーグルト 120g 軽く水切りしておく

バター 食塩不使用 100g レンジで溶かす

レモン汁 少々

冷凍ミックスベリー 100g 冷凍

クリームチーズ 生乳とクリームで作ったクリームチーズ使用 100g

はちみつ 大さじ2

グラニュー糖 大さじ1

レモンの皮 少々

仕上げの粉砂糖 適量

ホイップクリーム 適量 あればミント

作り方

ボウルにホットケーキミックスとグラニュー糖を入れ混ぜ

溶き卵を入れて軽く混ぜる

レモン汁を入れて混ぜる

溶かしバターを入れたらしっかり混ぜる

ヨーグルトを入れて混ぜる

ミックスベリーの半分の量を生地に入れサックリ混ぜる

これで生地の完成

次に生地の上にのせるクリームチーズのクリームを作ります。

今回使ったクリームチーズはこちらです。100g入りなので

1つ使います。

栄養成分↑

ボウルにクリームチーズ、はちみつ、グラニュー糖、レモンの皮を入れて

混ぜる

型に生地を流し入れます。

残りのミックスベリーとクリームチーズをのせます。

オーブン余熱180度スタート

180度で20分焼く

焼き目がついたら170度に下げて50分焼く

焦げそうになったらアルミホイルをかけます。

しっかり火をとおす。

粉砂糖を振りかけたら完成です。

ホイップクリームを添えても(^^ゞ

ミックスベリーの甘酸っぱさとクリームチーズのコクが

ケーキと良く合います。

クリームチーズは食塩不使用で生地にも良くなじみケーキ作りが

ラクでした

ケーキは今の時期なら涼しい場所で保存してくださいね。

外はカリッと中はしっとりでおやつタイムが楽しめますよ。

ぜひ簡単なので作って見てくださいね。

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

簡単なごはんレシピ、お菓子やパン焼きなどご紹介しています

ご視聴いただけるとうれしいです

最後までご視聴ありがとうございました。

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。

おうちごはんと日常の最近の記事