「簡単レシピ」ボウル1つ混ぜるだけ!ミックスベリーとクリームチーズのケーキ。しっとり濃厚
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はボウル1つ混ぜるだけの簡単レシピのご紹介です。
1つ1つ工程で混ぜていくだけです。
材料 15cm丸型使用
ホットケーキミックス 200g
グラニュー糖 150g
たまご 2個
プレーンヨーグルト 120g 軽く水切りしておく
バター 食塩不使用 100g レンジで溶かす
レモン汁 少々
冷凍ミックスベリー 100g 冷凍
クリームチーズ 生乳とクリームで作ったクリームチーズ使用 100g
はちみつ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
レモンの皮 少々
仕上げの粉砂糖 適量
ホイップクリーム 適量 あればミント
作り方
ボウルにホットケーキミックスとグラニュー糖を入れ混ぜ
溶き卵を入れて軽く混ぜる
レモン汁を入れて混ぜる
溶かしバターを入れたらしっかり混ぜる
ヨーグルトを入れて混ぜる
ミックスベリーの半分の量を生地に入れサックリ混ぜる
これで生地の完成
次に生地の上にのせるクリームチーズのクリームを作ります。
今回使ったクリームチーズはこちらです。100g入りなので
1つ使います。
栄養成分↑
ボウルにクリームチーズ、はちみつ、グラニュー糖、レモンの皮を入れて
混ぜる
型に生地を流し入れます。
残りのミックスベリーとクリームチーズをのせます。
オーブン余熱180度スタート
180度で20分焼く
焼き目がついたら170度に下げて50分焼く
焦げそうになったらアルミホイルをかけます。
しっかり火をとおす。
粉砂糖を振りかけたら完成です。
ホイップクリームを添えても(^^ゞ
ミックスベリーの甘酸っぱさとクリームチーズのコクが
ケーキと良く合います。
クリームチーズは食塩不使用で生地にも良くなじみケーキ作りが
ラクでした
ケーキは今の時期なら涼しい場所で保存してくださいね。
外はカリッと中はしっとりでおやつタイムが楽しめますよ。
ぜひ簡単なので作って見てくださいね。
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最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常