男子が喜ぶ!レモン香る【ねぎ塩豚丼】で晩ごはん献立
レモンがほんのり香るねぎだれが絶妙で、おかわりがしたくなるほどの仕上がり。おうち調味料で簡単に味付けできます。
食材は長ねぎと豚ばらのみ!ごはんを炊いて15分もあれば作れるのでちゃちゃっと丼ものが食べたい時に◎
おすすめな副菜もご紹介するのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
ねぎ塩豚丼
食材/2人分
長ねぎ ・・・・・1本(95g)
豚ばら ・・・・・220g
ごはん ・・・・・1合
調味料/2人分
水 ・・・・・・・80ml
酒 ・・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・小さじ2
レモン汁 ・・・・小さじ1
鶏がら ・・・・・小さじ1
にんにく ・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・全体に
作り方【調理時間 :15分】
①長ねぎをみじん切りに。
②ボウルにうつして調味料を混ぜる。
③豚ばらをひとくち大にカット。
④塩こしょうを全体にまぶす。
⑤中火でシャッと炒める。
⑥まぜておいたねぎだれを合流。
⑦とろみが出るまで熱する。
⑧熱々のご飯に盛って完成。
レモン香る【ネギ塩豚バラ肉丼】のレシピ
蒸しアスパラ
食材/2人分
アスパラ ・・・4本(100g)
調味料/2人分
月曜日のタルタル
作り方【調理時間 :10分】
①アスパラの下半分の皮をむく。
②ざっくり4等分にカット。
③ラップに並べて包む。
④レンジで1分30秒チン。
⑤お皿に盛り付け。
⑥タルタルソースをかけて完成。
たけのこの味噌汁
食材/2人分
筍の水煮 ・・・100g
わかめ ・・・・1g
調味料/2人分
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :5分】
①たけのこを短冊切りに。
②鍋にお湯を沸かす。
③たけのこ・わかめを投入。
④顆粒だしを入れる。
⑤混ぜながら火をとおす。
⑥火を止めてみそをとく。
⑦なじませて完成。
切り方簡単!相性抜群なわかめと【たけのこの味噌汁】のレシピ
ねぎ塩豚丼を組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂