Yahoo!ニュース

男子が喜ぶ!レモン香る【ねぎ塩豚丼】で晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

レモンがほんのり香るねぎだれが絶妙で、おかわりがしたくなるほどの仕上がり。おうち調味料で簡単に味付けできます。

食材は長ねぎと豚ばらのみ!ごはんを炊いて15分もあれば作れるのでちゃちゃっと丼ものが食べたい時に◎

おすすめな副菜もご紹介するのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

ねぎ塩豚丼

食材/2人分

長ねぎ ・・・・・1本(95g)

豚ばら ・・・・・220g

ごはん ・・・・・1合

調味料/2人分

水 ・・・・・・・80ml

酒 ・・・・・・・大さじ1

みりん ・・・・・小さじ2

レモン汁 ・・・・小さじ1

鶏がら ・・・・・小さじ1

にんにく ・・・・小さじ1

片栗粉 ・・・・・小さじ1

塩こしょう ・・・全体に

作り方【調理時間 :15分】

①長ねぎをみじん切りに。

②ボウルにうつして調味料を混ぜる。

③豚ばらをひとくち大にカット。

④塩こしょうを全体にまぶす。

⑤中火でシャッと炒める。

⑥まぜておいたねぎだれを合流。

⑦とろみが出るまで熱する。

⑧熱々のご飯に盛って完成。

レモン香る【ネギ塩豚バラ肉丼】のレシピ

蒸しアスパラ

食材/2人分

アスパラ ・・・4本(100g)

調味料/2人分

月曜日のタルタル

作り方【調理時間 :10分】

①アスパラの下半分の皮をむく。

②ざっくり4等分にカット。

③ラップに並べて包む。

④レンジで1分30秒チン。

⑤お皿に盛り付け。

⑥タルタルソースをかけて完成。

たけのこの味噌汁

食材/2人分

筍の水煮 ・・・100g

わかめ ・・・・1g

調味料/2人分

水 ・・・・・・400ml

顆粒だし ・・・小さじ1

みそ ・・・・・大さじ2

作り方【調理時間 :5分】

①たけのこを短冊切りに。

②鍋にお湯を沸かす。

③たけのこ・わかめを投入。

④顆粒だしを入れる。

⑤混ぜながら火をとおす。

⑥火を止めてみそをとく。

⑦なじませて完成。

切り方簡単!相性抜群なわかめと【たけのこの味噌汁】のレシピ

ねぎ塩豚丼を組み込んだ1週間の献立

※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事