Yahoo!ニュース

【かぼちゃのNG】やってたらすぐにやめて!かぼちゃのNG行動2選

菅智香料理家
かぼちゃ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではかぼちゃのNGをふたつお伝えします。あわせておすすめの簡単でおいしい、かぼちゃのデザートレシピもご紹介しますよ。かぼちゃのNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

ワタを付けたまま保存するのはNG

カットされてワタが付いた状態のかぼちゃを買った場合、すぐに調理をしないときはそのまま冷蔵庫に入れるのは避けましょう。ワタと種を取り除き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。切り口にラップを貼り付けるようにぴったりと密着させて全体を包んだら冷蔵庫の野菜室に入れてくださいね。

ラップをしたかぼちゃ
ラップをしたかぼちゃ

3日程度、保存することができますよ。

食べすぎはNG

かぼちゃ
かぼちゃ

かぼちゃは栄養価が高い食材です。しかし、過剰に摂取すると身体に良くない影響を及ぼす可能性がありますよ。 かぼちゃに含まれる食物繊維は過剰摂取すると、腹痛や下痢を引き起こすことがあります。また、かぼちゃに含まれる糖質はたくさん摂取すると、血糖値が急上昇してしまうかもしれません。1日100g程度を目安に、食べすぎないようにしてくださいね。

かぼちゃ50gのデザートレシピ

かぼちゃのシナモンバター
かぼちゃのシナモンバター

かぼちゃをバターで加熱し、砂糖を合わせればしょっぱさと甘さがかぼちゃと合わさり、やみつきになるデザートが完成しますよ。メイン食材はかぼちゃだけなので、ぜひ作ってみてくださいね。

作り方

(1)かぼちゃ50gを5mm〜1cm幅に切る。
(2)フライパンにバター5gを加えて中火にかけ、かぼちゃに焼き色がつくまで両面加熱する。
(3)皿に取り出し、砂糖、シナモンパウダーをお好みの量かけて完成。

かぼちゃをおいしく食べよう

かぼちゃのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、かぼちゃを安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

もやしのNG行動

もやし
もやし

さつまいものNGやってない?

さつまいも
さつまいも

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事