【モッツァレラチーズのNG】やってたらすぐにやめて!モッツァレラチーズのNG行動2選!
この記事では「モッツァレラチーズ」のNGをふたつお伝えします。モッツァレラチーズのNG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。
開封したあとに水に浸して保存するのはNG
多くのチーズは熟成して作られていますが、モッツァレラチーズは熟成をしない、フレッシュタイプのチーズで、熟成して作るチーズと比べて賞味期限が短めです。市販のモッツァレラチーズを開封したあとはすぐに使用することをおすすめします。
一度に使いきれない場合は、水を切ってからラップで巻いて冷凍保存しましょう。冷凍保存であれば3〜4週間保存できますよ。冷凍したモッツァレラチーズは凍ったまま、加熱調理に使用してくださいね。
酸味が強い場合は食べるのはNG
モッツァレラチーズは酸味が強いチーズではありません。しかしモッツァレラチーズのパッケージが破れていたり、開封してから日数が経っていたりすると、賞味期限内であっても、傷んで酸味が強くなることがありますよ。また、苦味が出てくる可能性もあります。味に違和感があるときは食べるのをやめてください。
モッツァレラチーズをカプレーゼで食べる場合
モッツァレラチーズといえば、定番料理はカプレーゼです。普通のトマトとあわせる場合は大きいモッツァレラチーズをトマトと同じ幅にスライス、ミニトマトと合わせる場合は小さい球体のタイプを合わせるのがおすすめですよ。
モッツァレラチーズを上手に取り入れて
モッツァレラチーズ のNG行動やっていませんでしたか?モッツァレラチーズのNG行動を避けて、モッツァレラチーズをおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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