Yahoo!ニュース

【モッツァレラチーズのNG】やってたらすぐにやめて!モッツァレラチーズのNG行動2選!

菅智香料理家
モッツァレラチーズ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では「モッツァレラチーズ」のNGをふたつお伝えします。モッツァレラチーズのNG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

開封したあとに水に浸して保存するのはNG

多くのチーズは熟成して作られていますが、モッツァレラチーズは熟成をしない、フレッシュタイプのチーズで、熟成して作るチーズと比べて賞味期限が短めです。市販のモッツァレラチーズを開封したあとはすぐに使用することをおすすめします。

モッツァレラチーズ
モッツァレラチーズ

一度に使いきれない場合は、水を切ってからラップで巻いて冷凍保存しましょう。冷凍保存であれば3〜4週間保存できますよ。冷凍したモッツァレラチーズは凍ったまま、加熱調理に使用してくださいね。

酸味が強い場合は食べるのはNG

モッツァレラチーズは酸味が強いチーズではありません。しかしモッツァレラチーズのパッケージが破れていたり、開封してから日数が経っていたりすると、賞味期限内であっても、傷んで酸味が強くなることがありますよ。また、苦味が出てくる可能性もあります。味に違和感があるときは食べるのをやめてください。

モッツァレラチーズをカプレーゼで食べる場合

モッツァレラチーズ
モッツァレラチーズ

モッツァレラチーズといえば、定番料理はカプレーゼです。普通のトマトとあわせる場合は大きいモッツァレラチーズをトマトと同じ幅にスライス、ミニトマトと合わせる場合は小さい球体のタイプを合わせるのがおすすめですよ。

モッツァレラチーズを上手に取り入れて

モッツァレラチーズ のNG行動やっていませんでしたか?モッツァレラチーズのNG行動を避けて、モッツァレラチーズをおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

ラザニアのNGって知ってる?

ラザニア
ラザニア

ミートソースのNGもチェックして

ミートソース
ミートソース

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事