切り餅で簡単♪レンジ4分で完成!いちご大福の作り方|時間が経っても固くならない秘伝のレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、いちご大福の作り方をご紹介します。切り餅で簡単!レンジで4分加熱するだけで手軽に作れます。
いちご大福の作り方
材料(4個分)
- 切り餅 3個
- こしあん 100g
- いちご 4個
- 水 60ml
- 砂糖 小さじ4
- 片栗粉 適量
作り方
- こしあんを4等分にして丸め、いちごのヘタを切り落とす。
- 切り餅を8等分に切り、耐熱ボウルに入れ、水と砂糖を入れラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ馴染んだら、ラップをとりレンジ600Wで1分加熱してよく混ぜる。
- 滑らかになったら、バットに片栗粉をしき、その上にお餅をだし、片栗粉を薄くまぶし4等分にする。
- こしあんを包み、形を整え、上の部分にキッチンハサミで切り込みを入れ、いちごをのせて完成。
ポイント・コツ
- 切り餅は小さめに切ってください
- 水と砂糖の分量は必ず守って作ってください
- 一度加熱したら取り出し水分が馴染むまで混ぜて再加熱しましょう
- キッチンバサミで上を切りいちごを挟んでください
おわりに
いかがだったでしょうか?砂糖と水の分量を変えるだけで、時間がたったも柔わらかモチモチです。ひな祭りのおやつにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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