季節の手しごと・仕込み10分!さっぱりやみつき新しょうがの塩ガリ。ダイエットや免疫力向上にも。
梅雨の合間の晴れ間はあっても、やっぱりどこか重だるい季節ですよね。
そんな今の季節にぴったりなスッキリさっぱりの一品、季節の手しごと・我が家の塩ガリをご紹介します。
お漬物のような感覚でポリポリとついついあと引くやみつき塩ガリ。
作り方もとても簡単なので、今年は是非こちらのレシピも試して頂けたら嬉しいです。
それでは参りましょう~ ♪
これクセになる!新しょうがの塩ガリ
【材料】作りやすい量
・新しょうが:500g
・塩:6g
・白バルサミコ酢:60cc
【作り方】
1. 新しょうがはよく洗い、包丁で土や汚れ、傷がついている部分をしっかりこそぎ落とす。皮はむかなくても良い。節の部分に汚れがたまっていることが多いので、しっかりとチェックし取り除く。
2. 新しょうがは1~2cm大の食べやすいサイズに乱切りする。
3. 水気をふき取りボウルに新生姜と塩を入れ、よく混ぜる。
4. 3に白バルサミコ酢を加えて全体をよく混ぜる。
5. 清潔な保存容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。作ったらすぐ食べられるので、少しずつ器に取りつつ、保存容器の方は1日1回は全体を振って漬け汁を全体に行き渡らせる。
保存の目安は10日程。保存環境にもよるので、様子を見ながら召し上がって下さい。
しょうがの豆知識
▷血行改善効果▷冷え性の改善
▷風邪や感染症予防
▷食欲増進
▷抗菌・抗酸化作用
しょうがの辛味成分や香り成分には解熱・鎮痛作用や吐き気を鎮める作用があり、また身体を温める作用、抗菌・抗炎症作用がある。
辛み成分のジンゲロールやショウガオール、ジンゲロンには血管を広げて血行を促進する働きがある為、冷え性の改善、代謝を活発にしてダイエット効果や免疫力アップにも効果が期待されている。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。