「白菜、レシピ」白菜と肉団子のスープ。簡単レシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は白菜を使ったレシピをご紹介いたします。(*'▽')
グツグツ煮込んだ白菜は甘くてとろけます。
市販の肉団子と一緒に煮こめばダシが出て更においしいスープに
なりますよ
材料
白菜 320g 食べやすくカットする
市販の肉団子 300g
小松菜 140g 食べやすくカット
水 800cc
中華だし 大さじ1と2分の1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
作り方
鍋に白菜と肉団子を入れて水を入れ火にかけます
グツグツしてきたら中華だしを入れて煮込みます
しっかり火が通ったら
小松菜を入れ醤油とごま油を入れ味の調整をしてね。
小松菜はアクの少ない野菜なので特にアク抜きはしなくても大丈夫ですよ
小松菜は少し食感を残した方がおいしいです。
煮込み過ぎないようにしましょう。
完成です。ポカポカ身体が温まるレシピです。
白菜は水分の多い野菜ですが食物繊維が豊富なので
便秘予防
脂質異常症
糖尿病予防に役立ちます。
白菜の外の葉 緑の部分にはビタミンCやベータカロテンが多く含まれます
捨てずに使いましょう
今回は簡単にいただける白菜レシピのご紹介でした。
ぜひお試しくださいね
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最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常