Yahoo!ニュース

「レシピ、ホットケーキミックス、リンゴ」ボール1つでまぜるだけ!生クリームを使って作るリンゴのケーキ

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回はボール1つで簡単に作るリンゴのケーキのご紹介です。

バターを使わずに生クリームを使っていますので簡単に生地が混ざり

作りやすいケーキです。!(^^)!リンゴのシャキシャキ感が楽しめるケーキです。

材料

リンゴ 2分の1個 1センチのサイコロ型に切る
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 小さじ2

生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ3
たまご 1個
ホットケーキミックス 150g

作り方

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

リンゴにレモン汁とグラニュー糖を入れて混ぜて10分おきます。

ボールにグラニュー糖、たまご、生クリームを入れて良くまぜます。

ホットケーキミックスを入れてサクッとまぜます。

粉が見えなくなるまで混ぜる
粉が見えなくなるまで混ぜる

型に生地を流し入れます。

リンゴをのせていきます。(*ノωノ)

オーブン余熱170度スタート。170度で40分焼きます。

串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

焼けました( ´∀` )

冷めたら室温で半日から1日ビニールに入れて生地をしっとりさせます。

こんな感じで(;^ω^)

生地はしっとりしていてリンゴはシャキシャキです。

甘さは控えめでおいしいです。

思いついたらボール1つで作れますので、ぜひお試しくださいね。

塩レモンのパウンドケーキ、こちらもおすすめ、レシピ記事はこちら!

YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです(*ノωノ)

ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。

YouTubeチャンネル  おうちごはんと日常

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事