Yahoo!ニュース

「野菜が余ってしまう」←「どう解決する?」料理人の回答に…『その手があったか!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さんの冷蔵庫に「眠っている野菜」はありませんか?「眠っている野菜」と少し洒落た表現を使いましたが、要する「余っている野菜」です。

実は先日、お客さんから『いつも、野菜がちょっとずつ余ってしまうんだよ』、『どうしたらいの?』という相談をいただきました。

この悩みは、多くの主婦や忙しい皆さんにとって、よくある課題ではないでしょうか。週末にまとめ買いした食材が、気づけば冷蔵庫の片隅でしおれていたり、『今日は使う予定がなかったから』と後回しにしてしまったり。そうすると、野菜が余ってしまい、どうしようか悩んでしまいますよね。

私がお客さんに、ある答えをお伝えすると、『なるほど、その手があったか!』と驚かれました。今日は、その解決法を皆さんにもシェアしたいと思います。

今回の目次

  1. ある答えとは?|余った野菜の使い方
  2. 鍋に具材を入れる順番
  3. まとめ

ある答えとは?|余った野菜の使い方

一体どんな答えだったのか、皆さん気になりますよね?

その答えとは…週に1回、鍋を食べること!

この答えを知って、『なんか、シンプルやな…』と思った方もいるかもしれません。でも、意外とこういうことって、言われるまで思い浮かばないものです。

そして、この方法はとても効果的で、特にこれから寒くなる季節にはぴったりの解決策です。また、同じ食材でも調味料やスープの味付けを変えることで、毎週飽きずに楽しむことができるのです。あと何より、簡単で時間もかからないのも魅力です。

鍋に具材を入れる順番

せっかくなので、鍋について、皆さんに1つアドバイスをお届けしたいと思います。

それは…「具材を入れる順番」です。

今回は、分かりやすいように、具材を入れる順番を①〜④にまとめました。
『私はいつも適当に具材を入れてしまう』という方は、ぜひ参考にしてください!

① 魚介類・鶏肉・根菜類(火をつける前)

② きのこ類・豆腐(フツフツしてきたら)

③ 肉類・つみれ(しっかりと沸いたら)

④ 葉物野菜・ネギ・もやし(お肉が火通ったら)

この順番を守るだけで、具材の旨味や食感を最大限に引き出せます。

まとめ

  • 余った野菜の解決方法は、週に1回鍋を食べる。
  • 調味料やスープを変えることで、飽きずに楽しめる。
  • 鍋の具材は、入れる順番がある。

ぱぷちゃんのおすすめ記事がLINEに届きます!
料理に役立つ情報をまとめてお届けするアカウント・ぱぷちゃん「料理のトレンド速報」が9月25日から配信スタート。
毎週水曜日・土曜日の18時00分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事