むっちりふわふわで美味い!木村屋の「チーズむしケーキ」を実食
スーパーの菓子パンコーナーでこれまで見たことがなかったチーズ蒸しケーキを見つけました。
ジャンボ蒸しケーキやあんパンでお馴染みの木村屋の「チーズのむしケーキ2個入」です。
値段は160円で、木村屋のジャンボ蒸しケーキの半分くらいのサイズのものが2個入っています。
チーズ蒸しケーキといえば山崎製パンの「北海道チーズ蒸しケーキ」が有名であり人気で、多くの人が一度は食べたことがある商品だと思います。
このもっとも有名なチーズ蒸しケーキとの違いについても少し触れていきます。
まず外見や質感は普通の蒸しケーキです。
表面にはやや大きめの気泡がありますが、北海道チーズ蒸しケーキにはこの大きさの気泡はありませんでした。
食感はむっちりしており、木村屋の「ジャンボ蒸しケーキプレーン」に近いです。弾力があり個人的にはかなり好みです。
他社のチーズの蒸しケーキはもろく、ほろほろ崩れる感じがあり、しっとり感を強調していました。一方で木村屋のチーズのむしケーキはしっとりというよりは、ふわふわ、むっちりした質感です。どちらが良いということはなく、好き嫌いは個人の好みによって分かれると思います。
ふわっと甘味があり、その甘味と同時にほんのりナチュラルチーズのやわらかくてまろやかな風味を広がります。熟成タイプのチーズや塩味が強いプロセスチーズは使用してないようなので、いわゆる”チーズ感”のようなものはありませんが、ナチュラルチーズのやわらかい風味はあります。
わざとらしいチーズ感がなく、個人的にとても好きです。蒸しパンやチーズ蒸しケーキが好きな方はぜひ一度食べてみてほしいです。
商品名:「チーズのむしケーキ2個入り」
値段:160円(西友で購入)
カロリー:274kcal(1個)