もう市販は買わない!干し椎茸で作る「めんつゆ」が旨すぎる!ハマる人続出!簡単レシピをご紹介
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
夏はやっぱり冷たいそうめんが食べたくなりますよね
そこで必須なのがめんつゆですが、便利な市販のものを使われる方も多いと思います
今回はぜひ一度作ってみて欲しい!
食べたらビックリするほど美味しい!手作りめんつゆの作り方をご紹介したいと思います
▼1分間の簡単な作り方動画もあります
材料
水 500cc
干し椎茸 20g
かつお節 10g
★醤油 100cc
★みりん 100cc
★お酒 50cc
作り方
お鍋にお水と干し椎茸を入れます
干し椎茸が柔らかくなるまで浸しておきます
柔らかくなったら火にかけて沸騰させます
火加減を弱火にしてフタをして10分煮ます
10分経ったら干し椎茸を取り出します
かつお節を加えます
火加減は弱火でフタをして10分煮ます
10分経ったらボウルとざるにあげてだし汁を漉します
お鍋にだし汁を入れて★の調味料を入れます
5分ほど煮込んだらできあがりです
粗熱が取れたら容器などに入れて冷蔵庫で冷やして使います
味見をして「ちょっと濃いかな?」と感じる方はお水で薄めて使って下さい
そうめんだけではなく煮物やうどんのスープにも!
あると便利な自家製めんつゆです
このめんつゆを食べた人が旨い!!!とハマったレシピです
冷蔵庫で10日間は保存ができます
夏はやっぱりそうめん!
ぜひ作ってみて下さい
この他にもそうめんを使ったおすすめのレシピがこちら
\そうめんビビンククス/
作り方→★★★
子どもでも食べられるビビンククスです
ぜひ参考になれば嬉しいです
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