Yahoo!ニュース

もう市販は買わない!干し椎茸で作る「めんつゆ」が旨すぎる!ハマる人続出!簡単レシピをご紹介

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

夏はやっぱり冷たいそうめんが食べたくなりますよね
そこで必須なのがめんつゆですが、便利な市販のものを使われる方も多いと思います
今回はぜひ一度作ってみて欲しい!
食べたらビックリするほど美味しい!手作りめんつゆの作り方をご紹介したいと思います

▼1分間の簡単な作り方動画もあります

材料

水 500cc

干し椎茸 20g

かつお節 10g

★醤油 100cc

★みりん 100cc

★お酒 50cc

作り方

お鍋にお水と干し椎茸を入れます

干し椎茸が柔らかくなるまで浸しておきます

柔らかくなったら火にかけて沸騰させます

火加減を弱火にしてフタをして10分煮ます

10分経ったら干し椎茸を取り出します

かつお節を加えます

火加減は弱火でフタをして10分煮ます

10分経ったらボウルとざるにあげてだし汁を漉します

お鍋にだし汁を入れて★の調味料を入れます

5分ほど煮込んだらできあがりです

粗熱が取れたら容器などに入れて冷蔵庫で冷やして使います

味見をして「ちょっと濃いかな?」と感じる方はお水で薄めて使って下さい
そうめんだけではなく煮物やうどんのスープにも!
あると便利な自家製めんつゆです

このめんつゆを食べた人が旨い!!!とハマったレシピです

冷蔵庫で10日間は保存ができます

夏はやっぱりそうめん!
ぜひ作ってみて下さい

この他にもそうめんを使ったおすすめのレシピがこちら

\そうめんビビンククス/

作り方→★★★

子どもでも食べられるビビンククスです
ぜひ参考になれば嬉しいです

▼この他にもInstagram、YouTubeではアレンジレシピをたくさんご紹介しています

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー7万人超え)

ぜひ覗いてみて下さい

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事