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「かぼちゃ」を切らずにレンジで加熱!おつまみにもおすすめです【かぼちゃの柚子胡椒マヨサラダ】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

夏野菜ですが、これからの時期に重宝するのが「かぼちゃ」。煮物やシチューに入れたりと、大活躍ですね。

そんなかぼちゃは、柚子胡椒との相性もいいんです。柚子胡椒の香り・辛味・塩味が、かぼちゃの特有の甘さを引き締めてくれますよ。

今日は、おつまみにもおすすめなかぼちゃサラダレシピをご紹介します。

かぼちゃの柚子胡椒マヨサラダ

材料(多めの2人分)

  • かぼちゃ 400グラムくらい(種付き、皮付き)
  • 玉ねぎ 中1/4個(小さめなら半分)
  • 調味酢 小さじ1(寿司酢など。普通のお酢小さじ1+砂糖小さじ1/4でも◎)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • ブラックペッパー(あれば)

作り方【作業時間は10分】

①玉ねぎ中1/4個の芯を取り、薄切りに切ります。氷水の中に入れ、10分放置して辛味を抜きます。

②かぼちゃ400グラムの種をスプーンを使って取り除き、軽く水で洗います。皮に汚れがある場合は、この時点で取り除いてください。

③ラップでかぼちゃ全体を包み、耐熱皿にのせます。600Wの電子レンジで、4分加熱します。ひっくり返し、2分加熱します。柔らかくなれば◎

④ボウルに水気を絞った玉ねぎと調味酢小さじ1を入れて、和えます。

⑤加熱したかぼちゃを入れ、お好みの状態になるまで、フォークで潰します。

⑥マヨネーズ大さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。最初にマヨネーズと柚子胡椒を合わせてから、全体に和えます。

お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーを散らして、完成です。

レシピのポイント

かぼちゃの水っぽさが気になる場合は、加熱後にキッチンペーパーを使って水気を拭き取ることをおすすめします。

時間があれば、かぼちゃを潰してから冷まし、それからマヨネーズと柚子胡椒を加えると味がまとまりますよ。

加熱したベーコンやツナを入れたり、クリームチーズを追加するのもおすすめです。

終わりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、かぼちゃの柚子胡椒マヨサラダをご紹介しました。

柚子胡椒を入れることで、おつまみにぴったりなかぼちゃサラダに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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