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旨味たっぷり!きのこのチーズ春巻きの作り方【簡単おうちごはんレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、きのこのチーズ春巻きレシピをご紹介します。旨味が濃縮された、やみつきになる春巻きです。材料は手軽で作り方も簡単!

きのこチーズ春巻きの作り方

材料

  • まいたけ 100g
  • しめじ 100g
  • えのき 200g
  • とろけるチーズ 適量
  • 春巻きの皮 10枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • オイスターソース 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. えのきは2等分に切りほぐし、しめじは粗いみじん切りに、舞茸は手で適当にほぐす。
  2. フライパンに①とマヨネーズを入れ、塩胡椒をふり炒める。
  3. サッと炒めて焼き色け水分を飛ばし、オイスターソース、砂糖、ニンニク、生姜、ごま油を加えて炒め、バットにうつし粗熱をとる。
  4. 薄力粉と水を混ぜる。
  5. 春巻きの皮にきのことチーズをのせて巻き、巻き終わりに④をぬり口を閉じる。
  6. 170〜180度の温度でカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • きのこのはお好みの種類で作ってみてください。
  • マヨネーズで炒めることでコクとまろやかさがアップします。
  • キノコは焼き色をつけて水分をしっかり飛ばしましょう。
  • 揚げ時間が長くなるとチーズが飛び出やすくなります。

おわりに

いかがだったでしょうか?きのこだけでも十分食べ応えのある春巻きです。お好みのきのこを入れて、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数87万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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