旨味たっぷり!きのこのチーズ春巻きの作り方【簡単おうちごはんレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、きのこのチーズ春巻きレシピをご紹介します。旨味が濃縮された、やみつきになる春巻きです。材料は手軽で作り方も簡単!
きのこチーズ春巻きの作り方
材料
- まいたけ 100g
- しめじ 100g
- えのき 200g
- とろけるチーズ 適量
- 春巻きの皮 10枚
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
- オイスターソース 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- えのきは2等分に切りほぐし、しめじは粗いみじん切りに、舞茸は手で適当にほぐす。
- フライパンに①とマヨネーズを入れ、塩胡椒をふり炒める。
- サッと炒めて焼き色け水分を飛ばし、オイスターソース、砂糖、ニンニク、生姜、ごま油を加えて炒め、バットにうつし粗熱をとる。
- 薄力粉と水を混ぜる。
- 春巻きの皮にきのことチーズをのせて巻き、巻き終わりに④をぬり口を閉じる。
- 170〜180度の温度でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- きのこのはお好みの種類で作ってみてください。
- マヨネーズで炒めることでコクとまろやかさがアップします。
- キノコは焼き色をつけて水分をしっかり飛ばしましょう。
- 揚げ時間が長くなるとチーズが飛び出やすくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?きのこだけでも十分食べ応えのある春巻きです。お好みのきのこを入れて、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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