【作り置きレシピ】白菜のおかか醤油漬けの作り方!ジップ袋で簡単お手軽!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜のおかか醤油漬けの作り方をご紹介します。ジップ袋で簡単お手軽!一度食べたら止まらなくなる旨さです。
白菜のおかか醤油漬けの作り方
材料(4人分)
- 白菜1/4個(700g)
- ニンニク1片
- 唐辛子 1本
- かつおぶし 4g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2
- だしの素 小さじ1/2
- 白胡麻 大さじ1/2
作り方
- 白菜を4cm幅に切り、水洗いし水分を拭き取りジップ袋に入れる。
- 塩を2回に分けていれ、その都度袋の口をとじシャカシャカして馴染ませる。
- 空気をぬき口を閉じて重石をおき1時間おく。
- ニンニクの芽を取り除きスライスし、唐辛子の種を取り除き輪切りにする。
- 白菜の水分をしっかり絞る。
- 小鍋に、みりん、砂糖、水、だしの素を入れ沸騰させ、沸騰したら酢と醤油を加え沸騰直前で火を止め、ニンニクと唐辛子を加える。
- 白菜に回しかけ、かつおぶしと白胡麻を加えよく混ぜ、ジップ袋に戻入れ、冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 白菜は塩をまぶし、1時間置いて水分を出しましょう
- 白菜の水分はしっかり絞ってください
- 漬け汁が熱いうちに白菜に回しかけてください
- 漬け込み時間は好みで調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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