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【グルテンフリー】揚げずに簡単!混ぜて焼くだけ「おから焼きドーナツ」の作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、おから焼きドーナツの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!グルテンフリーの簡単おやつレシピ!

おから焼きドーナツの作り方

材料(6個分)

  • おからパウダー30g
  • 牛乳 100ml
  • サラダ油 大さじ3
  • 砂糖 25g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 3g
  • チョコレート 50g
  • カラースプレー 適量
  • ラズベリークランチ 適量
  • チョコペン 適量

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、砂糖とサラダ油を加えてよく混ぜ、牛乳を半分加えおからパウダーを加えてよく混ぜる。
  2. 残りの牛乳を加えよく混ぜ、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
  3. 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて冷ます。
  4. チョコレートを湯煎で溶かし、冷めたドーナツにコーティングし、お好みでカラースプレー、ラズベリーランチ、チョコペンでトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう。
  • ベーキングパウダーは最後に加えてください。
  • 焼き時間は調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?チョコレートでトッピングすると可愛い仕上がりに。しっとり食感でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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