【グルテンフリー】揚げずに簡単!混ぜて焼くだけ「おから焼きドーナツ」の作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、おから焼きドーナツの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!グルテンフリーの簡単おやつレシピ!
おから焼きドーナツの作り方
材料(6個分)
- おからパウダー30g
- 牛乳 100ml
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 25g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 3g
- チョコレート 50g
- カラースプレー 適量
- ラズベリークランチ 適量
- チョコペン 適量
作り方
- 卵を溶きほぐし、砂糖とサラダ油を加えてよく混ぜ、牛乳を半分加えおからパウダーを加えてよく混ぜる。
- 残りの牛乳を加えよく混ぜ、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
- 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて冷ます。
- チョコレートを湯煎で溶かし、冷めたドーナツにコーティングし、お好みでカラースプレー、ラズベリーランチ、チョコペンでトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう。
- ベーキングパウダーは最後に加えてください。
- 焼き時間は調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?チョコレートでトッピングすると可愛い仕上がりに。しっとり食感でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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